RECETAS | Sal de la rutina con esta preparación que puede estar lista en hora y media de cocción. (Foto: Electrolux)
RECETAS | Sal de la rutina con esta preparación que puede estar lista en hora y media de cocción. (Foto: Electrolux)

En diciembre la comida no puede faltar. Están los intercambios del amigo secreto, el reencuentro del colegio o la universidad, las reuniones de cierre de año con los compañeros de la empresa y, claro está, Navidad y Año Nuevo. En todas ellas la mesa se roba las miradas y si bien el pavo o lechón horneado son los grandes protagonistas, este 2023 puedes innovar con las preparaciones y sorprender a todos con una gran opción. Se trata de la panceta crocante con plátanos a la naranja, una receta muy sencilla de realizar y que te comparto de la mano del chef Rafael Piqueras.

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Esta propuesta se volverá la favorita de los que prefieren el cerdo, ya que permite saborear una deliciosa panceta acompañada de papas y camotes asados como nunca antes.

“La panceta es perfecta para la Navidad porque hay personas a las que no le gusta el pavo y es muy fácil de preparar. Podemos hacerla en el horno o en la freidora de aire y quedará crujiente y jugosa. Perfecta para guarniciones como un arroz con aceituna, un puré de manzanas o una ensalada”, comentó el experimentado cocinero quien de la mano de Electrolux, marca europea de electrodomésticos, explica el paso a paso para que te animes a hacer en Navidad o Año Nuevo. Lo mejor de todo es que puede estar lista en hora y media de cocción.

Ingredientes:

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Para la Panceta:

  • 1 panceta de 2kg
  • 20 gr de sal de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de sillao
  • 2 limones
  • Orégano seco
  • Sal y pimienta

Guarnición

  • 2 camotes
  • 4 papas
  • Aceite de oliva
  • 2 ajos picados
  • Perejil
  • Sal y pimienta

Platanitos a la naranja

  • 4 platanitos bizcocho
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1/2 cda de mantequilla
  • 1 limón
  • 1 trozo de canela
  • 1 cda de azúcar

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Preparación:

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  1. Con un cuchillo realiza incisiones en la grasa de la panceta y agrega sal y pimienta por ambos lados. Luego vierte el jugo de limón y baña la carne con la mezcla de aceite de oliva, orégano seco, ajo picado, sillao y sal de ajo. Cubre con papel film y deja reposar la panceta en la refrigeradora por cuatro horas mínimo. Después de ese tiempo debes introducirla al horno por hora y media a 180 grados.
  2. Para la guarnición debes cortar en trozos grandes las papas y camotes previamente sancochados. Mezclar aceite de oliva y ajo picado y untarlo en los tubérculos. Agregas sal y pimienta y lo llevas al horno hasta que queden crocantes (20 minutos).
  3. Finalmente, en una sartén colocas mantequilla y los plátanos bizcocho. Una vez dorados agregas jugo de naranja, canela y azúcar. Cuando haya reducido la preparación se agrega jugo de un limón y estará listo.
  4. El chef recomienda para darle el color final a la carne y la guarnición usar el “broil” de las cocinas con doble horno Electrolux. Esta es una función que activa la resistencia superior para generar un calor intenso que cocina los alimentos de arriba hacia abajo, permitiendo dorar la superficie para obtener una textura crujiente. Cabe mencionar que el experto indicó que también puede realizarse esta receta usando una freidora de aire Electrolux 5L Family Efficient (EAF50) en caso no se cuente con un horno.
  5. Una vez lista la panceta solo debes cortarla y a la guarnición de camotes y papas agregar aceite de oliva y perejil picado y sumarle los plátanos bizcocho a la naranja.

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Aquí te dejo un video del paso a paso

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).

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