Refuerza la seguridad y privacidad de tus conversaciones personales o información confidencial con este truco de Android. (Foto: Captura de pantalla)
Refuerza la seguridad y privacidad de tus conversaciones personales o información confidencial con este truco de Android. (Foto: Captura de pantalla)

La Google Play Store es la tienda de aplicaciones oficial del sistema operativo para móviles y tabletas , y aunque es considerada como un sitio 100% seguro en donde puedes descargar todo que tú quieras, a veces se suelen publicar programas que evaden los controles de privacidad o seguridad de Google y te piden permisos que no deberían, en conclusión su objetivo es espiarte sin que lo sepas, ¿Quieres saber si tienes este tipo de aplicativos en tu smartphone? desde Mag lo explicaremos a continuación.

MIRA: Cómo localizar tu auto estacionado usando WhatsApp

¿Es peligroso? por supuesto, porque con tu consentimiento podrían escuchar tus conversaciones privadas y obtener datos personales como por ejemplo: las claves de tus redes sociales, números de cuentas bancarias o contraseñas, direcciones, etc. Existen aplicaciones de que te piden ciertos permisos al momento de utilizarlas y otras no, es muy extraño que la app de un diccionario te solicite el acceso al micrófono, cámara y galería de imágenes, si te ha ocurrido sería mejor que la desinstales.

MIRA: Conoce lo que no debes hacer cuando tu móvil Android cae al agua

Además, es importante aclarar que aunque algunas aplicaciones solo tienen los accesos “mientras están en uso”, también podrían escucharte o verte desde la cámara si es que se encuentran abiertas en segundo plano. Siempre se recomiendan cerrarlas presionando el botón digital de “Multitareas” y luego en “Cerrar todo”, así vas a reforzar tu privacidad.

LA GUÍA PARA SABER SI UNA APP DE ANDROID ME ESPÍA POR EL MICRÓFONO O LA CÁMARA

  • Primero, entra a los “Ajustes” o “Configuraciones” de tu celular Android, lo ubicas con el ícono de una rueda dentada o engranaje.
  • Ahora, busca y presiona sobre el apartado que dice “Privacidad”.
  • Aquí toca en “Administrador de permisos” o “Gestor de permisos”.
  • El siguiente paso es hacer clic en la opción “Cámara” o “Micrófono”.
  • En esta parte vas a ver todas las apps que tienen el acceso a tu cámara o micrófono.
  • En el caso de la cámara en la parte superior te saldrá el siguiente aviso: “Las apps que tienen este permiso pueden tomar fotos y grabar videos”.
  • En el caso del micrófono te aparecerá: “Las apps que tienen este permiso pueden grabar audio”.
  • Como puedes observar, es un peligro para tu privacidad.
  • Si quieres denegarle el permiso a un aplicativo solo presiónalo y te saldrán tres opciones: “Permitir solo con la app en uso”, “Preguntar siempre”, “No permitir”, escoge la última.

Listo, eso sería todo. puedes hacer lo mismo con el acceso del “Almacenamiento”, “Contactos”, “Llamadas”, “SMS” o “Ubicación”. Recuerda revisar frecuentemente el “Administrador de permisos”.

Así puedes localizar tu móvil Android desde un iPhone

  • Desde tu iPhone accede a Safari o el buscador de tu preferencia y coloca lo siguiente en la barra de búsqueda , puedes hacer clic para ir directamente.
  • Inicia sesión con tu cuenta de Google
  • Te aparecerá un mapa en donde podrás visualizar la ubicación del teléfono, solo tienes que ver un punto de color verde con un dibujo de un smartphone.
  • En la parte inferior de la pantalla vas a ver un panel con los datos de tu equipo: marca, modelo, nivel de batería y nombre de la red WiFi a la cual está conectado.
  • Debajo de esta información hay tres botones: el primero te da opción de reproducir un sonido por cinco minutos que no se podrá apagar de ninguna manera; el segundo bloquea el equipo y permite mostrar un mensaje de seguridad y un botón para llamar a un contacto; y el último elimina todos los datos del smartphone.
  • Se recomienda buscar tu dispositivo en compañía de una autoridad policial por tu seguridad.

LA GUÍA PARA BORRAR TU INFORMACIÓN PERSONAL DE LAS BUSQUEDAS DE GOOGLE

  • Desde tu dispositivo móvil con sistema operativo Android haz clic en el siguiente .
  • Entrarás al centro de ayuda de Google y te aparecerá el título “Solicitud para quitar tu información personal de Google”.
  • Debajo de este habrá una pregunta: “¿Qué quieres hacer?”, escoge la opción que dice “Cómo quitar la información que se muestra en la Búsqueda de Google”.
  • Luego, selecciona “En los resultados de la Búsqueda de Google y un sitio web” > te preguntarán “¿Te comunicaste con el webmaster del sitio?”, presiona la alternativa “No, prefiero que no”.
  • Ahora, tienes que decidir que quieres quitar, se recomienda, “Información personal, como números de ID y documentos privados” > “Información de contacto, como dirección, número de teléfono o dirección de correo electrónico”.