Los usuarios de WhatsApp que hayan actualizado a la última versión de la aplicación podrán disfrutar de ella, pero hay ciertos riesgos. (Foto: @whatsapp / Instagram)
Los usuarios de WhatsApp que hayan actualizado a la última versión de la aplicación podrán disfrutar de ella, pero hay ciertos riesgos. (Foto: @whatsapp / Instagram)

ya permite enviar fotos o videos que se eliminan automáticamente después de verse una vez, conocida como ‘View Once’ o . Esta es una de las nuevas funciones de la aplicación de mensajería instantánea para continuar siendo la preferida de millones de usuarios; sin embargo, la función recién estrenada tiene ciertos puntos en contra que valen la pena mencionar y que hacen que pienses dos veces antes de usarla con algún contacto desconocido, ¿por qué deberías emplearla solo con personas de confianza? Aquí te brindamos algunos detalles.

MÁS INFORMACIÓN | Cómo bloquear un número de WhatsApp sin abrir la conversación

La app es empleada a diario para compartir imágenes, documentos, stickers o emojis, y su reciente incorporación incrementa la privacidad en la plataforma, pero expone a situaciones de riesgo como la extorsión con su modalidad de mensaje temporal, como han advertido desde Panda Security en un comunicado difundido por . Es aquí donde suenan fuertemente palabras como ‘Sextorsión’ o ‘grooming’, el acoso y abuso sexual de menores por parte de los adultos.

‘VIEW ONCE’ O ‘VISUALIZACIÓN ÚNICA’, SOLO PARA CONTACTOS DE CONFIANZA

Si bien ‘Visualización única’ o ‘View Once’, que es como se llama esta modalidad de mensaje temporal, da al usuario mayor control sobre su privacidad, tiene un punto en contra pues el receptor puede hacer capturas de pantalla, una función que no está restringida en esta aplicación, y si bien la imagen desaparece al ser abierta, ya se cuenta con un registro que sí se va almacenar en la galería. Incluso el propio WhatsApp lo menciona en su , y es que el destinatario también puede hacer una grabación de la pantalla donde se vea el archivo multimedia y no se te notificará si lo realizó.

Otra opción para el que recibe el archivo y quiere guardarla en su dispositivo es tomar una foto o video con una cámara u otro dispositivo antes de que desaparezca.

Adicional a esto, hay que recalcar que si el contacto al que se le hizo el envío ignora el material con la función ‘Ver una sola vez’, después de 14 días esta caducará y automáticamente se destruirá, quiere decir que ya no se podrá abrir y para volver a verla se tendría que pedirle al contacto que te la envíe nuevamente. Es aquí donde resulta importante que se mande solo a personas de confianza, para que no resulte incómodo tener que recibir la solicitud nuevamente.

CÓMO USAR VIEW ONCE EN WHATSAPP

  • Verifica que tengas la última versión de WhatsApp instalada en tu smartphone iOS o Android, es decir, que no tengas una actualización pendiente.
  • Abre la conversación con tu contacto elegido.
  • Captura con la cámara la imagen o clip que deseas enviar o adjúntalo desde la galería.
  • Para indicar que solo queremos que lo vea una vez, al enviar una foto o video hay que tocar el botón “1” que aparece a la derecha. Se mostrará el aviso de “Foto configurada para verse una sola vez”.
  • Envía la foto o video.
  • Una vez que el contacto abra el archivo multimedia, este se eliminará.
  • Según desde ‘Xataka Android’, cuando te manden una foto o video que solo se ve una vez, no aparecerá la previsualización de la imagen en el chat, sino un mensaje con el “1” y la palabra “Foto”. Toca en él para abrirla. Así podrás diferenciar si se trata de esta nueva función.
  • En cuanto cierres la imagen y vuelvas al chat, no podrás volver a verla.

QUÉ PASA SI IGNORAS UNA FOTO O VIDEO CON LA FUNCIÓN VER UNA SOLA VEZ

Según informó el portal especializado en las últimas novedades de WhatsApp, nos referimos a , si decides ignorar una foto o video enviada con la función ‘Ver una sola vez’, después de 14 días esta caducará y automáticamente se destruirá, quiere decir que ya no vas a poder abrirla y para volver a verla tendrías que pedirle al contacto que te la envíe nuevamente.

El portal detalla que aparecerá el siguiente mensaje: “El video caducó. Estos videos o fotos han caducado, solicite a (nombre del contacto) que los reenvíe”. Por ello, siempre recomendamos abrir este tipo de contenido, ya que muchas veces el remitente puede no ser una persona de confianza y solicitarle que lo reenvíe nuevamente resultaría algo incómodo.