Los superalimentos poseen altas fuentes de antioxidantes y nutrientes esenciales para mejorar la salud. (Foto: Nataliya Vaitkevich / Pexels)
Los superalimentos poseen altas fuentes de antioxidantes y nutrientes esenciales para mejorar la salud. (Foto: Nataliya Vaitkevich / Pexels)

Hay que tienen grandes beneficios nutricionales y que merecen un lugar especial en la dieta saludable. Estos son los superalimentos o ‘superfoods’ que ayudan a suplir necesidades del cuerpo, sobre todo de nutrientes y vitaminas, y que son de gran ayuda para mejorar la salud.

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Para variar los hábitos alimenticios de las personas y alejar enfermedades como la anemia, desnutrición, entre otras. En el marco del Día Mundial de la Salud (7 de abril), compartimos algunas opciones que se pueden incorporar a la dieta para reforzar el organismo y cómo consumirlos siguiendo algunos trucos como mezclarlos en una sola comida, en ensaladas, postres, en licuados o al terminar el entrenamiento.

Camu camu

Es un alimento con numerosas propiedades para la salud: contiene una gran cantidad de aminoácidos esenciales, es una riquísima fuente de vitamina C, hasta 60 veces mayor que las naranjas. Su consumo ayuda a fortalecer las defensas, protege el hígado por su contenido en fitoquímicos que contribuyen en la prevención de enfermedades hepáticas.

Cacao puro

El cacao es la fuente más alta de antioxidantes que existe. Contiene magnesio y cromo, que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. Es una gran agrupación de minerales, especialmente hierro, fósforo, zinc, cobre, manganeso, magnesio, potasio. Sin embargo, es importante entender que sus propiedades disminuyen al ser combinadas con azúcares, grasas y lácteos.

Aguaymanto

El aguaymanto puede fortalecer el sistema inmunológico debido a que contiene antioxidantes, vitaminas A y C, fósforo y potasio. Los antioxidantes ayudan a retardar el envejecimiento celular y mejoran el desempeño de las funciones cardiovasculares.

Cúrcuma

La raíz de la cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias. Parecida al jengibre, contiene fibra dietética, vitaminas C, E y K, sodio, calcio, potasio, magnesio, hierro y zinc. La medicina tradicional china usa a la cúrcuma para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad, ya que estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmunitario y despierta el estado de ánimo.

Tarwi

Es una leguminosa andina con alto valor nutricional contiene gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales. Su aporte de grasas esenciales contribuye a un desarrollo óptimo del sistema nervioso central, mejora la función inmunológica y protege la salud del corazón.

“Es necesario trabajar en la salud preventiva a través de la alimentación y para esto debemos enseñar y concientizar a las personas, esto es una tarea a largo plazo. El Perú es uno de los países con los más altos índices de desnutrición infantil y esto se debe a la falta de conocimiento de cuáles son los alimentos necesarios para una dieta balanceada. La pandemia ha incrementado estos índices, pero creemos que la desnutrición tiene solución”, señala Mónica Leon Velarde, CEO de , quien recomienda complementar la nutrición diaria acompañando las comidas con suplementos nutricionales hechos a base de superalimentos.

La marca peruana, que donará un porcentaje de sus ventas, se unió a la organización ‘Cuenta tus pasos’ en la campaña ‘Construyendo un mundo saludable y consciente’ para realizar tamizajes e identificar las necesidades nutricionales de distintas comunidades en el Perú profundo como Misminay en Cusco.

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