La salsa huancaína es ideal para acompañar papas, tequeños o bolitas de yuca. (Foto: archivo GEC)
La salsa huancaína es ideal para acompañar papas, tequeños o bolitas de yuca. (Foto: archivo GEC)

La salsa huancaína es una de las cremas más populares en la gastronomía peruana. Su delicioso sabor donde predomina el queso más el toque picoso del ají la convierte en uno de los platillos más auténticos del país. Esta no solo es la protagonista de la tradicional papa a la huancaína, sino un gran acompañamiento para diversos piqueos.

Aquí te dejamos la receta para que la prepares en casa y la puedas acompañar de unos chips de papas peruanas, unos tequeños o bolitas de yuca.

Ingredientes:

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  • 5 ajíes amarillos frescos o envasados, sin semillas ni venas (o 1/2 taza de pasta de ají amarillo)
  • ¼ taza de aceite vegetal
  • ½ taza de leche evaporada
  • 4 galletas de soda
  • ¾ taza de queso fresco
  • Sal

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Preparación:

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  1. Pon el ají amarillo en una olla con agua y lleva a ebullición. Hierve por 15 minutos, escurre y pela el ají. La cáscara se desprenderá muy fácilmente.
  2. En el vaso de la licuadora pon el ají, aceite, leche evaporada, galletas, queso fresco y sal. Procesa hasta que la mezcla esté muy cremosa y ligeramente espesa. Si la salsa está demasiado espesa, agrega un poco más de leche evaporada y listo ya tienes una salsa de huancaína casera.
  3. Disfruta junto a unos chips de papas peruanas Riky Tok.

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