Los ejotes se pueden preparar de diversas maneras y todas son muy nutritivas. (Foto: TassosB / Pixabay)
Los ejotes se pueden preparar de diversas maneras y todas son muy nutritivas. (Foto: TassosB / Pixabay)

Al momento de pensar qué cocinar para el almuerzo, las verduras se convierten en grandes aliadas para crear deliciosos platillos y que no dejen de ser nutritivos. Una de ellas es la judía verde o ejote, muy popular en .

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Conocidas también como vainitas o habichuela son el punto de partida para como los ejotes salteados con ajo y tocino, que llegan desde ‘Cocina delirante’.

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • ½ kilo de ejotes
  • 1 ½ litro de agua
  • ½ cucharada de sal en grano
  • ¼ cebolla blanca finamente picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jugo sazonador
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • ½ paquete de tocino cortado en cubos medianos
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Quita las puntas de los ejotes y luego córtalos por la mitad.
  2. Vierte en una olla el agua y la cucharada de sal en grano, cuando hierva agrega los ejotes y cocina por cinco minutos.
  3. Cuela el líquido y sumérgelos en agua fría con hielo por cinco minutos.
  4. En un sartén dora el tocino, añade la cebolla y el ajo. Cocina por 2 minutos.
  5. Luego agrega los ejotes, el jugo sazonador y la salsa inglesa; mezcla hasta que todo quede integrado.
  6. Retira del fuego, sazona con un poco de sal y pimienta. Sirve caliente y disfruta solo o con arroz blanco.

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FICHA:

Dificultad: fácil

Tiempo: 15 M

Porciones: 4

¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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