Relleno pasas, frutas confitadas o pepitas de chocolate es todo un clásico de la Navidad. (Foto: Pixabay)
Relleno pasas, frutas confitadas o pepitas de chocolate es todo un clásico de la Navidad. (Foto: Pixabay)

El panetón o panettone es un postre navideño original de Italia, al que no le debe faltar pasas y frutas confitadas. Este pan dulce de es consumido en todo el mundo junto a una taza de chocolate caliente.

MÁS INFORMACIÓN: Cómo hacer un menú de Navidad fácil y barato

Para que en este 2020 no tengas que salir a comprar uno, aquí te dejamos la para que la prepares en tu casa y lo disfrutes rodeado de toda tu familia.

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 40 g de levadura de panadería
  • 500 g de harina
  • 125 g de azúcar
  • 4 yemas
  • 1/8 de litro de leche tibia
  • 125 g de mantequilla blanda
  • 100 g de pasas y 50 g de almendras picadas
  • 1 cucharada de azúcar vainillada
  • 100 g de limón y 100 g de naranja confitados y troceados
  • ½ cucharadita de sal
  • Cáscara rallada de un limón

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Para empezar a preparar el panetón navideño hay que desmenuzar la levadura en trozos y disolverla en leche tibia con una cucharada de azúcar. Taparla y dejar reposar por 5 minutos para que se active.
  2. Amasar la harina con la mezcla de levadura, azúcar restante, yemas de huevo, azúcar vainillado, cáscara de limón y sal.
  3. Añadir la mantequilla y amasar nuevamente por 5 minutos. Tiene que quedar una masa bien espesa, sino puedes agregar más harina. Dejar reposar la masa durante media hora para que crezca.
  4. Incorporar las frutas confitadas, pasas y almendras. Amasar bien para que queden repartidas de forma homogénea.
  5. Poner la masa en un recipiente y taparlo con un secador de cocina por 20 minutos.
  6. Untar la parte interior del molde con mantequilla para que no se pegue y esparcir la masa. Ponerle mantequilla en la parte que sobresale.
  7. Llevar al horno precalentado a 200°C y hacerle dos cortes en forma de cruz en el centro. Será alrededor de 1 hora de horneado.

[fin-instrucciones]


¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a  económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos  y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

MÁS INFORMACIÓN SOBRE NAVIDAD

VIDEO RECOMENDADO

La receta del verdadero panetón italiano

La receta del verdadero panetón italiano
Sabores simples, no tanto azúcar y más frutos secos: esos son los secretos del panetón. (Foto: GEC)

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas