• Lo último
  • Historias
  • Virales
  • Fama
  • Gente
  • Data
  • Respuestas
  • Videos
  • Recetas
: Miel de abeja vs. panela: diferencias y cuál elegir para endulzar en r | MAG.
  • Tipos de comidas
  • Bebidas y cócteles
  • Botica natural
  • Saludables
  • Técnicas y términos culinarios
  • Videos
Recetas

Miel de abeja vs. panela: diferencias y cuál elegir para endulzar en reemplazo del azúcar

Una se extrae de la caña de azúcar, mientras la otra es fruto del néctar de las flores. Ambas son endulzantes naturales que pueden formar parte de tu alimentación.

Tanto la miel de abeja como la panela son alternativas más sanas para darle dulzor a los alimentos o bebidas. (Foto: ExplorerBob y Olga Bochajewska / Pixabay)
Tanto la miel de abeja como la panela son alternativas más sanas para darle dulzor a los alimentos o bebidas. (Foto: ExplorerBob y Olga Bochajewska / Pixabay)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 30/01/2021 11:07 a. m.

Si bien el azúcar refinada (blanca o morena) es indispensable en muchos hogares para endulzar el café de la mañana, la leche de los niños o preparar algún postre, no es la opción más saludable. Hoy en día existen diversos endulzantes naturales a los que vale la pena darles una oportunidad con miras a cuidar la salud. En esta lista destacan el sirope de agave, el azúcar de coco, dátiles, stevia, la miel de abeja o panela y nos centraremos en las dos últimas, ¿cuándo usar cada una como parte de la nutrición?, ¿las dos engordan?, ¿hacen daño?

MÁS INFORMACIÓN: ¿Cuál es la diferencia entre harina preparada y sin preparar?

Para mantener una alimentación balanceada, se vital incluir productos naturales y evitar los procesados. “Podemos encontrar azúcar en distintos alimentos naturales que tenemos en casa. Por ejemplo, las frutas como el mango o el plátano son ricos en fructuosa”, indicó Jordan Gutiérrez, médico de MAPFRE.

En esa línea, si lo que buscamos es endulzar bebidas, postres u otros alimentos, se pueden elegir entre estas dos opciones y disfrutar también de sus beneficios nutricionales.

Miel de abeja

Esta es una alternativa natural que contiene fructuosa, glucosa y poca sacarosa al ser extraída del néctar de las flores. Al ser bastante dulce, unas gotas o pequeño chorro será suficiente para darle gusto a una taza de leche, por ejemplo.

No solo contiene minerales, vitaminas, proteínas y antioxidantes, sino también propiedades antiinflamatorias y antibacterianas por lo que es utilizada como remedio casero.

La miel de abeja es añadida en postres gracias a su consistencia fluida, también en líquidos fríos o calientes porque es soluble y los especialistas aseguran que aporta un 20% o 30% más de dulzor que el azúcar común.

Panela

Este tipo de azúcar no es procesada, es decir, está sin separar la melaza de los cristales, y por ello conserva todas sus vitaminas y minerales provenientes de la caña de azúcar que se tritura para extraer su jugo con agua caliente.

Esta masa dura, vitrificada y de tono marrón contiene menos calorías que el azúcar blanco y es usada en algunos países de Latinoamérica como edulcorante natural.

Contiene todas las vitaminas extraídas del jugo de la caña: A, B, C, D y E, especialmente las pertenecientes al grupo B, como la B1, B2, B3, B5, B6, B8 y B9.

La panela sirve como endulzante de alimentos como zumos, café, chocolate, mermeladas, infusiones y también se puede usar en postres como tortas, kekes o galletas.

Tags Relacionados:

Azúcar

Miel de abeja

Panela

Alimentos

Te puede interesar:
  • Chicha de cañas

    Recetas

    Chicha de cañas

  • Los 5 mejores edulcorantes naturales para usar en bebidas o alimentos

    Recetas

    Los 5 mejores edulcorantes naturales para usar en bebidas o alimentos

  • 5 endulzantes para sustituir el azúcar

    Listas

    5 endulzantes para sustituir el azúcar

  • La miel o el azúcar: ¿cuál de estos productos es mejor para la salud?

    Respuestas

    La miel o el azúcar: ¿cuál de estos productos es mejor para la salud?

Anuncios de interés

Ultimas recetas

2 desayunos saludables y deliciosos para los días de calor

2 desayunos saludables y deliciosos para los días de calor

Pisco sour

Pisco sour

Cócteles refrescantes para disfrutar en tu casa de playa

Cócteles refrescantes para disfrutar en tu casa de playa

Los cócteles con pisco que puedes preparar para celebrar el aniversario de Lima

Los cócteles con pisco que puedes preparar para celebrar el aniversario de Lima

Ir a la portada
  • Equipo editorial
  • Central Telefónica: (+511) 311-6500
  • Redacción: mag@comercio.com.pe
  • Publicidad: fonoavisos@comercio.com.pe
  • Empresa Editora El Comercio
  • Jr. Jorge Salazar Araoz. Nro. 171
  • Urb. Santa Catalina, La Victoria, Lima
  • Copyright © Elcomercio.pe
  • Grupo El Comercio - Todos los derechos reservados
  • Historias
  • Virales
  • Fama
  • Data
  • Gente
  • Respuestas
  • Videos
  • Recetas
  • Trivias
  • Términos y condiciones de uso
  • Políticas de Privacidad
  • Politicas de Cookies

Síguenos

Red el comercio: elcomercio.peperu21.pegestion.peojo.peperu.comdepor.comtrome.petrome.comlaprensa.peecomedia.peperured.peclubelcomercio.peclasificados.pemagperuquiosco.pe

Cargando siguiente...