En las posadas navideñas se sirven platos que se puedan comer sin necesidad de cubiertos. (Foto: Alfonso Charles / Pixabay)
En las posadas navideñas se sirven platos que se puedan comer sin necesidad de cubiertos. (Foto: Alfonso Charles / Pixabay)

Diciembre es el mes de las posadas navideñas en y para festejar durante los nueve días antes de , es decir, del 16 al 24 de diciembre, no hay nada mejor que los bocadillos y platos típicos.

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En estas representaciones del peregrinaje de María y José hasta su llegada a Belén, las familias mexicanas festejan a lo grande con regalos, piñatas y comida, para lo que preparan los típicos antojitos de posadas. Y es que en la mesa no pueden faltar el ponche navideño, velas, frutas y dulces típicos del país.

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En la maratón Guadalupe-Reyes muchos también disfrutan del champurrado, , aguas frescas como las de jamaica, tamarindo u horchata y para comer el infaltable elote, flautas o tacos, quesadillas, tostadas, tamales, buñuelos, entre otras delicias.

Aquí te contamos lo que no puede faltar en un menú mexicano para posadas con propuestas por ‘Cocina delirante’:

1. Flautas de frijol

Ingredientes:

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  • 1/2 cebolla picada
  • 3 tazas de frijol cocido y sin caldo
  • 2/3 taza de caldo de frijol
  • 1 taza de queso manchego rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Tortillas de maíz
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta

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Preparación:

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  1. En una sartén caliente agregar aceite de oliva caliente, cebolla picada y freír por aproximadamente 15 minutos hasta que se caramelice. Condimentar con sal y pimienta.
  2. Incorporar los frijoles negros y el caldo de frijol, echar sal al gusto.
  3. Cuando empiecen a hervir los frijoles hay que machucarlos y dejar en el fuego hasta que espesen un poco. Luego retirar y poner el queso.
  4. Calentar las tortillas y rellenar de 2 a 3 cucharadas de la mezcla de frijol. Enrollarlas en forma de taquito.
  5. Freír en aceite cada una de las flautas y retirar cuando estén completamente doradas.
  6. Servir con crema, lechuga y la salsa de su preferencia.

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2. Chilaquiles rojos

Ingredientes:

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  • Tortillas del día anterior
  • Aceite para freír
  • 5 jitomates saladet, cortados en cuartos
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles serranos
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • Sal al gusto
  • 1 rama de epazote
  • Cebolla picada
  • Crema ácida
  • Queso fresco desmoronado
  • Cilantro picado

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Preparación:

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  1. Desde ‘Cocina delirante’ que se deben cortar las tortillas en 6 partes iguales, a forma de totopos y freír en abundante aceite caliente. Escurrir la grasa y reservar en un recipiente con papel absorbente.
  2. Asar los jitomates, la cebolla, los ajos y los chiles hasta que estén suaves. También los puedes hervir.
  3. Licuar todo junto con caldo de pollo. Sofreír la salsa en una cacerola con un poco de aceite.
  4. Cocinar a fuego medio, agregar la rama de epazote y remover. Rectificar la sazón.
  5. Retirar la rama de epazote y agregar los totopos fritos, mezclar y sirve.

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3. Enchiladas de requesón

Ingredientes:

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  • 1 cucharada de aceite
  • ¼ cebolla picada
  • 2 chiles serranos picados
  • 2 tazas de requesón
  • 1 cucharada de cilantro o epazote (el que más te guste)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 12 tomates verdes
  • ¼ cebolla
  • 2 dientes de ajo, sin piel
  • 2 manojos de verdolagas, sin los tallos gruesos
  • 12 Tortillas de maíz
  • Crema al gusto
  • Queso rallado al gusto

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Calentar en un sartén el aceite, agregar la cebolla y mover hasta acitronar. Luego poner el chile serrano.
  2. Añadir el requesón y el cilantro (o epazote); sazonar con sal y pimienta. Reservar.
  3. Asar el tomate, la cebolla y el ajo. Licuar y freír la salsa con un chorrito de aceite. Agregar sal y cuando cambie de color, poner las verdolagas y espera a que estén cocidas.
  4. Calentar las tortillas, sumergirlas en la salsa y rellenar con el requesón.
  5. Agregar las verdolagas encima del requesón. Cerrar y cubrir con la salsa. Decorar con crema y queso rallado al gusto.

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4. Banderillas

Ingredientes:

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  • 2 tazas de harina instantánea para hot cakes
  • 3/4 de taza de leche
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • Aceite
  • 12 salchichas
  • 12 palitos para banderillas

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Licuar la harina para hot cakes con la leche, huevo y mantequilla derretida. No deben quedar grumos
  2. Calentar el aceite en una olla honda o freidora.
  3. Insertar las salchichas en los palitos de madera y cubrir las banderillas con la mezcla.
  4. Freír hasta que las banderillas queden doraditas. Escurrir y dejar enfriar.

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5. Papa con chorizo

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 1 papa
  • 100 g de chorizo
  • ¼ de cebolla picada
  • 8 tortillas
  • Aceite de oliva al gusto

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Cocinar la papa en una olla con agua durante 10 minutos. Una vez fría, quitar la cáscara y cortar en cubos pequeños.
  2. Freír la cebolla en un poco de aceite de oliva, agregar la papa picada y mezclar los ingredientes hasta que se pongan suaves. Agregar el chorizo y dejar cocer bien.
  3. Calentar las tortillas de maíz y rellenarlas con la mezcla de papa con chorizo.

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Este 2020 las fiestas decembrinas tocan ser organizadas en familia, sin la visita de extraños al hogar, para así seguir cuidando a los seres queridos de un posible contagio de coronavirus que día a día aumenta en México.

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