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Cómo marinar arrachera al estilo Monterrey

Esta carne tan popular en la gastronomía mexicana necesita pasar por el método culinario del marinado antes de ser usada en diversas recetas.

Es una carne fibrosa y bastante dura, pero es la base de los tacos de arrachera o brochetas de arrachera muy aclamados en México. (Foto: Pixabay)
Es una carne fibrosa y bastante dura, pero es la base de los tacos de arrachera o brochetas de arrachera muy aclamados en México. (Foto: Pixabay)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 16/06/2020 08:53 a. m.

Uno de los insumos estrellas de la cocina mexicana es la arrachera, un tipo de carne de origen bovino que necesita someterse a su procedimiento de marinado que la vuelva más tierna antes de ser usada en cualquier receta.

MIRA: El sencillo truco para que el filete te quede en su punto

Su textura es fibrosa y bastante dura, pero es muy apreciada en México y otros países fuera del continente americano, por eso, para ablandarla, se recurre a este método culinario para que quede jugosa y más comestible y hay distintos estilos dependiendo del lugar donde se prepara.

MIRA: Cómo descongelar la carne correctamente

¿Qué hacer para que quede suave?

  • Lo primero que recomiendan los expertos es tener a la mano un mazo de cocina que permita aplastar la carne para romper sus nervios y fibras.
  • Cubre la carne con papel de horno o film para que no se quede pegada al martillo de cocina o al objeto que utilices para aplastarla.
  • Otro truco es dejarla reposar en la nevera cubierta con sal durante un mínimo de dos horas. Al retirarla hay que quitársela para que no se sale demasiado.
  • Introduce la carne en el marinado que hayas preparado. Luego la podrás freír o asar a fuego bajo hasta que alcance una textura blanda y fácil de cortar con un cuchillo.
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Marinar al estilo Monterrey

Esta es una de las formas más tradicionales en México para ablandar la carne usando como ingrediente clave a las naranjas, que permitirán que quede más tierna y jugosa. Aquí te dejamos la receta.

Ingredientes:

  • 1 kilo de arrachera
  • 500 ml de zumo de naranja natural
  • Jugo de 2 limones
  • 1 cucharadita de orégano
  • 6 cucharadas de salsa de soja
  • 7 cucharadas de aceite de semillas
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 3 cucharadas de salsa inglesa

Preparación:

  1. Cortar la carne en filetes y reservar en una bandeja.
  2. En un recipiente hondo agregar el zumo de naranja y de limón, el orégano y la pimienta. Mezclar con la salsa de soja y la salsa inglesa hasta que todos los ingredientes se hayan integrado bien.
  3. Verter el contenido sobre la carne en la bandeja, cubrirla con papel de aluminio o papel de horno y meterla en la nevera durante 2 horas como mínimo.
  4. Una vez marinada calentar el aceite de semillas en un sartén hasta que alcance una buena temperatura.
  5. Introducir los filetes de arrachera en la sartén y freírlos al gusto, aproximadamente de 2 a 3 minutos.
  6. Servir con tortillas mexicanas y con salsas para tener unos deliciosos tacos de arrachera.

FICHA:

Dificultad: media

Tiempo: 40 minutos

Porciones: 4

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR DINERO

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Siempre verduras y frutas de temporada. (Engin Akyurt | Pexels)
Siempre verduras y frutas de temporada. (Engin Akyurt | Pexels)

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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