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Uno de los insumos estrellas de la cocina mexicana es la arrachera, un tipo de carne de origen bovino que necesita someterse a su procedimiento de marinado que la vuelva más tierna antes de ser usada en cualquier receta.
MIRA: El sencillo truco para que el filete te quede en su punto
Su textura es fibrosa y bastante dura, pero es muy apreciada en México y otros países fuera del continente americano, por eso, para ablandarla, se recurre a este método culinario para que quede jugosa y más comestible y hay distintos estilos dependiendo del lugar donde se prepara.
MIRA: Cómo descongelar la carne correctamente
¿Qué hacer para que quede suave?
- Lo primero que recomiendan los expertos es tener a la mano un mazo de cocina que permita aplastar la carne para romper sus nervios y fibras.
- Cubre la carne con papel de horno o film para que no se quede pegada al martillo de cocina o al objeto que utilices para aplastarla.
- Otro truco es dejarla reposar en la nevera cubierta con sal durante un mínimo de dos horas. Al retirarla hay que quitársela para que no se sale demasiado.
- Introduce la carne en el marinado que hayas preparado. Luego la podrás freír o asar a fuego bajo hasta que alcance una textura blanda y fácil de cortar con un cuchillo.
Marinar al estilo Monterrey
Esta es una de las formas más tradicionales en México para ablandar la carne usando como ingrediente clave a las naranjas, que permitirán que quede más tierna y jugosa. Aquí te dejamos la receta.
Ingredientes:
- 1 kilo de arrachera
- 500 ml de zumo de naranja natural
- Jugo de 2 limones
- 1 cucharadita de orégano
- 6 cucharadas de salsa de soja
- 7 cucharadas de aceite de semillas
- 1 cucharadita de pimienta
- 3 cucharadas de salsa inglesa
Preparación:
- Cortar la carne en filetes y reservar en una bandeja.
- En un recipiente hondo agregar el zumo de naranja y de limón, el orégano y la pimienta. Mezclar con la salsa de soja y la salsa inglesa hasta que todos los ingredientes se hayan integrado bien.
- Verter el contenido sobre la carne en la bandeja, cubrirla con papel de aluminio o papel de horno y meterla en la nevera durante 2 horas como mínimo.
- Una vez marinada calentar el aceite de semillas en un sartén hasta que alcance una buena temperatura.
- Introducir los filetes de arrachera en la sartén y freírlos al gusto, aproximadamente de 2 a 3 minutos.
- Servir con tortillas mexicanas y con salsas para tener unos deliciosos tacos de arrachera.
FICHA:
Dificultad: media
Tiempo: 40 minutos
Porciones: 4
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR DINERO
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
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Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
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Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
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¿Cómo comprar la carne más tierna y jugosa?
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