Aguadito de pavo con salsas de ají
Aguadito de pavo con salsas de ají

Descripción

Una receta ideal para recuperarse de una larga noche de celebración es el aguadito de pavo con arroz, choclo y alverjas. Este nutritivo caldo viene acompañado de tártara con puré de ají y salsa de ají con maracuyá.

Ingredientes

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  • carcasa de 1 pavo
  • 1 tz. aceite vegetal
  • 1 cebolla roja picada
  • 1 cda. ajo molido
  • 4 cdas. ají amarillo molido
  • 2 pimientos rojos asados, molidos
  • 4 tzs. culantro molido
  • 1 tz. arroz cocido del día anterior
  • 2 choclos desgranados
  • 2 tzs. alverjas
  • 4 papas amarillas sin piel
  • 1 ají limo sin venas ni pepas, en trozos
  • 30 ajíes amarillos
  • 4 cdas. hierbabuena picada
  • 4 maracuyás
  • 3 cdas. azúcar
  • 2 cdas. vinagre blanco
  • sal, comino y pimienta

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Preparación

Quite la carne a la carcasa del pavo, deseche la piel y reserve los huesos. Corte la carne en trozos parejos y reserve. Ponga los huesos en una olla con cuatro litros de agua y sal. Lleve a fuego medio y haga hervir hasta reducir a tres litros. Retire, cuele y reserve el caldo. Caliente la mitad del aceite en una sartén a fuego medio y dore la cebolla y el ajo durante ocho minutos aproximadamente. Añada el ají amarillo molido, el pimiento y el culantro. Sazone con comino, sal y pimienta, y cocine durante siete minutos más. Incorpore el arroz, el choclo y las alverjas, y cocine por dos minutos. Agregue el caldo, haga hervir, incorpore las papas y cocine durante 20 minutos, hasta un poco antes de que el arroz y las papas revienten.


Retire del fuego, eche el ají limo y la carne de pavo que reservó, y mezcle. Reserve el aguadito. Para la tártara con puré de ají, ponga siete ajíes amarillos sobre el fuego y deles vuelta hasta que la piel se ponga negra. Retire, deje enfriar y pele bajo un chorro de agua. Retire las venas y las penas, y píquelos. Reserve. Retire las venas y las pepas de lo ajíes amarillos y hágalos hervir dos veces cambiando el agua cada vez que lo hace. Escurra y licúelos con cinco cucharadas de aceite. Mezcle con el ají picado y sazone con sal y pimienta. Añada la hierbabuena y mezcle nuevamente. Para la salsa de ají con maracuyá, quite las venas y pepas a los ajíes restantes, lávelos y póngalos en una olla a fuego alto con un litro y medio de agua. Deje cocinar por 10 minutos después de que hierva. Escurra y reserve. Ponga la pulpa de maracuyá en un colador y presione para extraer el jugo.


En una sartén a fuego medio, derrita el azúcar, incorpore un tercio de taza del extracto de maracuyá junto con el vinagre y deje reducir de 15 a 20 minutos, hasta lograr un almíbar. Licúe el almíbar con los ajíes, el aceite restante y sal. Rectifique la sazón y sirva con el aguadito.

Tip Experto

Puede añadir el jugo de cocción del pavo horneado y zanahorias en cubos de aguadito. Y en la salsa de ají amarillo por rocoto, y el maracuyá por tumbo

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 18-12-2014

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