Descripción
Torta bola de oro de alfajor con una suave masa preparada con vainilla, pisco, manjarblanco y nueces. Puede decorarla encima con glasé.
Ingredientes
- 10 huevos
- 1 l leche fresca
- 2 tzs. azúcar blanca
- 1 1/2 tzs. azúcar en polvo
- 100 g mantequilla sin sal
- 2 cdtas. vainilla
- 1 cdta. pisco
- 1 tz. maicena
- 2 tzs. harina sin preparar
- 1 cdta. polvo para hornear
- 495 ml leche condensada (1 tarro)
- 1/2 tzs. nueces tostadas picadas
- 1 tz. mermelada de albaricoque
Preparación
En una olla a fuego medio, hierva por cinco minutos siete yemas, un huevo colado, la leche fresca y el azúcar blanca, removiendo constantemente con un cuchara de madera, hasta que parezca costarse. Baje el fuego y continúe removiendo cada tanto durante una hora, hasta que la preparación vuelva a integrarse y el líquido desaparezca. Retire del fuego y, con una batidora eléctrica a velocidad media, bata por 10 minutos hasta que enfríe. Mezcle con una taza de azúcar en polvo e integre hasta formar una masa homogénea. Reserve el maná. En un bol, con una batidora eléctrica a velocidad media, bata por dos minutos con la mantequilla con el resto de azúcar en polvo, hasta integrar. Agregue dos yemas, una cucharadita de vainilla y el pisco. Mezcle y reserve. Cierna la maicena, la harina y el polvo para hornear, y mézclelos con la preparación anterior , hasta formar un masa suave y homogénea. Tape con papel film y deje reposar en el refrigerador durante una hora . Luego separe la mesa en tres partes iguales y estírelas con un rodillo hasta lograr discos de 22 centímetros de diámetro y tres milímetros de grosor. Lleve cada disco al horno precalentado de 180° C, durante 15 minutos, hasta que los bordes comiencen a tomar color. Retire y deje enfriar. En una olla a fuego bajo, haga hervir por una hora la leche condensada, la leche evaporada y la vainilla restante, removiendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que adquiera consistencia. Retire, agregue las nueces y mézclelas con manjar blanco.
Unte un disco de alfajor con la tercera parte del manjarblanco, cubra con media taza de mermelada y tape con otro disco. Repita el procedimiento y unte el tercer disco con el resto del manjarblanco. Con un rodillo, estire el maná hasta lograr cuatro milímetros de grosor y forre los tres discos de alfajor. Sirva
Tip Experto
Al final, si lo desea, puede decorar la bola de oro con glasé.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 03-12-2014