Chupe de tollo con verduras
Chupe de tollo con verduras

Descripción

El chupe es un término en quechua que quiere decir sopa de papas. Este antiguo potaje, era consumido desde el período pre colombino. 

Ingredientes

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  • 600 g tollo en cubos
  • hierbabuena
  • 4 huevos
  • 3/4 tz. leche evaporada
  • 1/2 tz. habas
  • 1/2 tz. arroz
  • 1 1/2 l caldo de pescado
  • 1 choclo desgranado
  • 1/2 tz. alverjas
  • 200 g yuca en rodajas
  • sal y pimienta
  • 1 tz. zapallo loche rallado
  • 3 cda. ají amarillo
  • 4 dientes de ajo picado
  • 1 cebolla picada
  • 3 cda. aceite de oliva
  • huacatay

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Preparación

En una olla prepare un aderezo con el aceite, la cebolla y el ajo. Rehogue por unos minutos antes de añadir el ají amarillo, el tollo, el zapallo, la sal y la pimienta. Incorpore la yuca, las alverjas, el choclo, y después de dos minutos el caldo, de preferencia caliente. Cuando rompa el hervor y las verduras estén tiernas, agregue el arroz y las habas. Una vez que esté todo a punto, retire del fuego y agregue la leche evaporada y las hierbas. Sirva de inmediato, con huevo frito o escalfado (o sea, hervido en agua con una cucharadita de vinagre) y salsa de ají.


 

Tip Experto

El zapallo entero, se conserva a temperatura  ambiente durante un mes. Cortado sin lavar, envuelto en papel film y en el refrigerado, dura unos cuatro días. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 23-04-2012

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