Costillas de cerdo con chancaca y kion
Costillas de cerdo con chancaca y kion

Descripción

Recuerde que para que estas costillas de cerdo queden más jugosas, introduzca en el horno un recipiente refractario pequeño con agua mientras se cocina. El vapor le dará humedad a la carne. 

Ingredientes

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  • 4 kg. costillar de cerdo
  • 1/4 tz. jugo de naranja
  • 1/4 tz. sillao
  • 1/4 tz. kion en tiras
  • 1/4 tz. sillao
  • 3 cda. jugo de limón
  • 1/4 tz. azúcar
  • 1/2 tz. miel de abeja
  • 1 tz. chancaca derretida
  • 1 cdta. granos de pimienta negra
  • 1 cda. granos de pimienta de chapa
  • 1 cdta. clavo de olor
  • 1 rama de canela
  • 4 unidades de anís estrella
  • 4 cda. sal
  • 1/4 tz. vinagre de arroz

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Preparación

Sazone el costillar con abundante sal desde la víspera. En una sartén a fuego medio, sin grasa, tueste las especias durante dos minutos y muélalas finamente. Puede hacerlo en procesador o licuadora. Mezcle la chancaca, la miel, el azúcar, el jugo de limón y el sillao en una olla y lleve a fuego medio. Deje que hierva y remueva hasta que el azúcar se derrita. Baje el fuego, agregue el kion y deje reducir durante 15 minutos. Retire del fuego. Enjuague con agua, escurra y seque el costillar. Esparza las especias molidas por todo el costillar y pincele con el sillao.


Ponga el costillar en una rejilla y esta sobre una asadera grande con agua hirviendo. Cubra todo con papel aluminio y lleve a fuego medio, durante 40 minutos, para que se cocine al vapor. Puede pincelar cada 10 minutos con el resto del sillao de hongos. Precaliente el horno a 180 °C. Ponga el costillar en la asadera, sin agua, vierta el jugo de naranja y el vinagre. Cubra con papel aluminio y lleve al horno durante 35 minutos. Suba la temperatura a 230 °C, retire el aluminio, pincele con el glaseado de chancaca y deje hornear durante siete minutos más. Corte las costillas y sirva con el glaseado de chancaca y kion. Acompañe con puré de manzana.

Tip Experto

Los cortes con hueso, generalmente se asan a 180°. Los tiernos, sin hueso , a 200 °C. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012

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