El chacarero
El chacarero

Descripción

Este plato de la selva peruana se creó con el objetivo de alimentar al trabajador de la chacra, de ahí proviene su nombre. Combina tacacho, cecina, paiche y chicharrón de la selva, acompañados con una sabrosa salsa de cebolla y cocona.

Ingredientes

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  • 1 tz. aceite
  • 1 cdta. aceite
  • 5 ajíes charapita
  • 1 cdta. culantro picado
  • jugo de 2 limones
  • 1 cocona pelada en cubos
  • 1 cebolla roja picada
  • Salsa de cebolla y cocona:
  • sal
  • 200 g filete de paiche seco
  • 200 g chorizo de la selva
  • 200 g cecina de la selva
  • 2 cda. chicharrón de la selva
  • 3 plátanos bellacos maduros, pelados y cortados en tres
  • 3 plátanos bellacos verdes, pelados y cortados en tres
  • sal

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Preparación

Coloque media taza de aceite en una sartén y fría a fuego moderado los plátanos maduros primero y luego los verdes. Reserve los maduros para la decoración, con los verdes proceda a hacer el tacacho. En un batán y con ayuda de un mazo de madera, o una piedra, presione los plátanos durante un minuto aproximadamente, hasta conseguir una especie de puré seco.


Agregue el chicharrón de la selva y sazone con sal. Una formando bolas como albóndigas. Aparte, con el aceite restante, fría a fuego moderado la cecina y el chorizo durante 10 minutos. Casi al final, agregue el filete de paiche y fría durante cinco minutos.


Salsa de cebolla y cocona:


En un bol, coloque la cebolla y la cocona y sazónelas con sal y limón. Añada el culantro y el ají previamente molido (con venas y semillas) con aceite, en un batán. Mueva los ingredientes para que se integren.


En un plato grande, ponga el tacacho. Encima, coloque la cecina, el chorizo y el paiche, y acomode los plátanos maduros fritos alrededor. Sirva con la salsa de cebolla y cocona.

Tip Experto

Triture los plátanos para el tacacho cuando aún estén calientes, para poder formar mejor las bolitas. Para preparar el chicharrón, cocine 100 gramos de grasa de cerdo picada en cubos pequeños a fuego bajo durante 20 minutos. La grasa se derretirá, pero quedarán trocitoscrocantes.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 06-05-2012

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