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Descripción
Se recomienda utilizar un caquelon para preparar fondue. Esta olla especial de hierro grueso. loza o acero, tiene mango largo, un mechero y una base para colocarla en la mesa.
Ingredientes
- 1 diente de ajo
- cubos de pan
- 1/8 cdta. nuez moscada rallada
- 1/4 tz. kirsch
- 2 cdta. maicena
- 200 g queso emmental rallado
- 400 g queso gruyer rallado
- 1/2 cdta. jugo de limón
- 1 1/4 tz. vino blanco seco
- sal y pimienta negra
Preparación
6 porciones
Corte el ajo por la mitad, frótelo en el interior de la olla para fondue y deseche. Lleve la olla a fuego medio, vierta el vino y el jugo de limón. Cuando la mezcla esté caliente, baje el fuego y agregue los quesos por tandas. Remueva con una cuchara de madera y espere a que el queso se derrita antes de echar más.
Una vez que todo el queso se haya derretido y salgan burbujas de la preparación, vierta la maicena, previamente diluida en el kirsch. Sazone con sal, pimienta y nuez moscada. Deje hervir nuevamente, sin dejar de remover, hasta que la fondue quede suave y brillante. Lleve a la mesa, sobre la base, y sirva con cubos de pan.
Tip Experto
No mezcle los quesos con movimientos envolventes porque puede formar una bola. Hágalo de derecha a izquierda, describiendo amplios ochos, así los derretirá fácilmente.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012