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Descripción
La temporada de higos es de diciembre a febrero. En ese período los podrá encontrar con facilidad en los mercados. Su textura los hace ideales para jaleas, mermeladas y confitados.
Ingredientes
- 2 tz. oporto
- 3 cda. azúcar rubia
- 1/2 kg. higos frescos en cuartos
- 3 cda. miel
- cáscara de un limón
- 1 cdta. esencia de vainilla
- 5 clavos de olor
- 1 rama de canela
- anís estrella
- 1 tz. azúcar
- 16 higos secos en cuartos
- 2 tz. agua
- 1 3/4 tz. jugo de naranja
- helado de manjarblanco
Preparación
6 porciones
Mezcle en una olla el oporto, una taza del jugo de naranja, el agua, los higos secos, el azúcar, el anís estrella, la canela, los clavos de olor, la esencia de vainilla y la cáscara de limón. Haga hervir a fuego alto, removiendo hasta que el azúcar se disuelva. Baje el fuego y deje hervir hasta que los higos estén suaves, durante 15 minutos. Retire los higos, suba el fuego y haga hervir durante 20 minutos más, sin tapar. Obtendrá una taza y media de almíbar. Retire las especias, cubra los higos con el almíbar, deje enfriar y lleve la compota al refrigerador durante dos horas.
Precaliente el horno a 190 °C. Haga reducir el jugo de naranja restante junto con la miel durante 10 minutos. Coloque los higos frescos con el corte hacia arriba, vierta sobre ellos parte del almíbar de naranja y esparza el azúcar rubia. Lleve al horno durante 20 minutos. Añada periódicamente el almíbar de naranja restante, hasta caramelizar ligeramente los higos. Sirva el helado de manjar blanco, rodee con los higos caramelizados y vierta la compota de higos secos.
Tip Experto
Para saber si los higos están maduros, verifique que en la base el punto central esté rojo; los higos que aún están verdes tienen mal sabor y resultan indigestos.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 16-05-2012