Mousse de lúcuma con base crocante de pecanas
Mousse de lúcuma con base crocante de pecanas

Descripción

Delicado mousse de esta fruta oriunda del Perú, ideal para cerrar una comida con broche de oro.

Ingredientes

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  • Base crocante de pecanas:
  • Decoración:
  • 1 tz. crema de leche ligeramente batida
  • 2 tz. agua
  • 4 láminas de colapez
  • 1 tz. azúcar
  • 200 g queso crema (tipo Philadelphia)
  • 1 1/2 tz. leche evaporada
  • 6 lúcumas medianas
  • Relleno:
  • 1/4 kg. pecanas picadas
  • 1 tz. harina sin preparar
  • 1 cdta. polvo de hornear
  • 1 cdta. vainilla
  • 1/2 tz. mantequilla
  • 1 tz. azúcar rubia
  • 1 tz. azúcar
  • 4 huevos
  • rulos de chocolate
  • 1 tz. cobertura de chocolate derretida

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Preparación

Base crocante de pecanas:


En un bol bata los huevos durante tres minutos. Añada el azúcar blanca y rubia. Mezcle bien los ingredientes. En una cacerola derrita la mantequilla a fuego bajo y viértala sobre la preparación anterior junto con la vainilla. Mueva. Aparte, tamice el polvo de hornear y la harina. Agregue a la mezcla anterior y una cuidadosamente. Finalmente, eche las pecanas y mueva. Forre con papel manteca un molde desarmable de 25 centímetros de diámetro, aproximadamente. Engrase y vierta la masa. Hornee a 175 ºC durante 40 minutos. Desmolde tibio.


Relleno:


Pele las lúcumas, retire las semillas y licúelas con la leche. Cuele y reserve. Aparte, con ayuda de una batidora eléctrica, bata el queso crema con el azúcar durante 15 minutos a velocidad media, hasta que esté muy cremoso. Hidrate las láminas de colapez en el agua. Cuando tengan una consistencia amelcochada (gelatinosa), cuele y derrita en una pequeña olla a fuego moderado durante tres a cinco segundos.


Agregue la colapez en forma de hilo al queso crema, sin dejar de batir. Añada el puré de lúcuma e incorpore de forma envolvente la crema de leche (batida a punto de yogur). En este paso emplee un batidor de mano. No se recomienda usar batidora eléctrica, pues el puré de lúcuma y la crema de leche podrían cortarse. Vierta el mousse sobre la base crocante de pecanas, empareje y tape con papel film. Congele durante 12 horas. Desmolde y corte en 10 porciones.


También puede prepararlo en moldes individuales. Coloque una porción del mousse en un plato tendido y pincele con cobertura de chocolate derretida. Decore con rulos de chocolate.

Tip Experto

Se recomienda usar lúcuma tipo seda, pues tiene una pulpa de textura muy suave y es considerada como la mejor para pastelería fina. Para conseguir el punto de yogur, bata la crema de leche en batidora eléctrica a velocidad media por cinco minutos. El punto de yogur es menos espeso que el punto de chantilly.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 06-05-2012

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