Descripción
Panceta de cerdo dorada con pisco y bañada con jugo de membrillo. Acompáñela con puré de zapallo preparado con caldo de pollo y crema de leche.
Ingredientes
- 1 tz. pisco
- 2 cdas. sal gruesa
- 1 cdta. curry
- 5 cdas. aceite de oliva
- 1/4 atado de hierbabuena
- 1 1/2 kg. panceta de cerdo
- 100g g mantequilla
- 2 membrillo sin piel, en cubos
- 1/2 azúcar rubia
- 1/2 l jerez seco
- 2 ramas de tomillo
- 1 rama de canela
- 1 zapallo loche en cubos medianos
- 4 cdas. azúcar blanca
- 1 cdta. sal
- 1 diente ajo picado
- 1/2 tz. caldo de pollo
- 1/2 tz. crema de leche
Preparación
En un bol, mezcle el pisco, la sal gruesa, el curry, tres cucharadas de aceite y la hierbabuena. Incorpore la panceta, úntela con la mezcla y deje macerar durante 24 horas en el refrigerador. Luego póngala en un rejilla sobre una asadera con agua y lleve al horno a 150° C durante tres horas. Retire la rejilla con la panceta y la asadera con agua, y regrese la panceta al horno a 350 °C de 15 a 20 minutos, hasta que esté dorada. Retire del horno y reserve cada panceta. Cuele el jugo de cocción y reserve.
Para la salsa, en una olla a fuego medio, derrita 100 gramos de mantequilla y dore el membrillo durante cinco minutos aproximadamente. Añada el azúcar rubia y cuando empiece a formarse un almíbar, agregue el jerez, una rama de tomillo y la canela. Deje reducir por 10 minutos, hasta que el alcocohol se evapore. Por último, añada el jugo de cocción de la panceta y cocine durante 30 minutos, hasta lograr una salsa. Sirva con la panceta cortada en rodajas.
Para el puré, ponga los cubos de zapallo loche sobre papel aluminio y esparza encima el azúcar blanca, la sal y el resto de tomillo y el ajo. Rocíe el aceite de oliva restante, envuelva y lleve al horno a 180 °C durante una hora y media. Retire, deje enfriar y deseche el tomillo y el ajo. Licúe el zapallo con el caldo de pollo y ponga en una olla a fuego medio, añada la crema de leche y el resto de mantequilla, y mezcle hasta integrar. Sirva.
Tip Experto
Para la salsa de jerez, deje que el azúcar se convierta en un almíbar de color dorado. Sólo así aportará sabor.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 16-12-2014