Descripción
Un tipo de pastel que admite varias combinaciones de relleno. Pueden ser vegetales, pero también tocino, queso, jamón, entre otros ingredientes.
Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- 1 1/2 kg. acelgas
- sal
- 1 yema
- 1/4 kg. mantequilla
- 1/2 kg. harina
- 200 g sesos cocidos
- 12 huevos
- 1/2 cdta. nuez moscada
- 150 g queso parmesano
- 3 tz. leche fresca
- 1 tz. poro, parte blanca, triturado
- 5 cda. aceite
[fin-ingredientes]
Preparación
Sancoche las acelgas, sin venas, en agua hirviendo con poca sal. Luego, páselas por agua fría, exprimiéndolas para que boten todo el líquido. Muélalas y reserve. En una sartén, caliente el aceite y dore el poro. Agregue las acelgas y la leche, revolviendo hasta lograr una masa consistente. Retire del fuego, añada el queso, la nuez moscada, la sal, cuatro huevos y los sesos picados. Mezcle y reserve. Aparte, cierna la harina dos veces y mezcle con la mantequilla y la yema. Vierta un poco de agua con sal. Amase y deje reposar durante 20 minutos. Extienda la masa en un molde ligeramente enmantequillado y hornee a temperatura media durante 10 minutos. Una vez fría la masa, vierta encima la mayor parte de la preparación de acelgas. Forme ocho hoyos para acomodar un huevo en cada uno, y cúbralos con el resto de la preparación. Termine formando un enrejado con la masa. Pincele con la mantequilla y cocine en el horno a 160˚C, durante 50 minutos. Si desea, también puede prepararlo en porciones individuales.
Tip Experto
Puede preparar un pastel mixto reemplazando medio kilo de las acelgas por la misma cantidad de espinacas; o un pastel solo de alcachofas, utilizando las hojas y la pulpa de los fondos -cocidos y picados- de 16 alcachofas.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 09-05-2012