Pavo en salmuera peruana con quinua navideña
Pavo en salmuera peruana con quinua navideña

Descripción

Delicioso pavo relleno de verduras, acompañado de una quinua especial con los ingredientes perfectos para la cena navideña.

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 1/2 tz. azúcar rubia
  • 3 cebolla roja a la pluma
  • 7 hoja de laurel
  • 1 cda. pimienta negra en grano
  • 1 cda. comino entero tostado
  • 1/2 + 1 tz. sal
  • 1 1/4 tzs. sillao
  • 1 tz. ají panca molido
  • 10 dientes de ajo
  • 1/2 atado de salvia
  • 1 atado de tomillo fresco
  • 1 pavo entero de 6kg
  • 2 zanahorias
  • 2 cebolla blanca
  • 1 rama de apio en trozos de 1,5 cm
  • 1 poro en trozos de 1,5 cm
  • 20 ramas perejil
  • 250 g mantequilla sin sal
  • 1 cda. vinagre blanco
  • 1 1/2 litros caldo de pollo
  • 100 g garbanzos
  • 500 g quinua blanca
  • 1 cda. aceite de oliva
  • 1 zapallito italiano en trozos pequeños
  • 1 cdta. comino
  • 1/2 cdta. azafrán
  • 1 cdta. páprika
  • 50 g almendras tostadas
  • 50 g pistachos sin piel, tostados
  • 50 g piñones tostados
  • 100 g orejones en trozos pequeños
  • 50 g pasas negras
  • 1/4 atado de culantro
  • 100 g tomate seco
  • 1 tomate sin pepas, en trozos

[fin-ingredientes]

Preparación

En una olla, ponga siete litros y medio de agua, el azúcar, las cebollas rojas, seis hojas de laurel, la pimienta, el comino entero y media taza de sal. Haga hervir y deje enfriar. Añada el sillao, el ají panca, ocho dientes de ajo triturados, la salvia y medio atado de tomillo, y mezcle. Reserve la salmuera.


Lave el pavo por dentro y por fuera, luego séquelo y sumérjalo en la salmuera. Lleve al refrigerador durante 24 horas - coloque encima bolsas del hielo para mantener la temperatura a menos de cinco grados-. Retire de la salmuera, enjuague el pavo  y regrese al refrigerador por dos horas más.


Ponga en una rejilla sobre una lata para horno de 10 centímetros de borde aproximadamente. Ajuste las alas del pavo en la espalda y colóquelo sobre la rejilla con la pechuga hacia arriba. Rellénelo con una zanahoria y una cebolla blanca cortadas en trozos de un centímetro y medio, el apio, el poro, el perejil, 200 gramos de mantequilla y la sal restante, y ciérrelo con un palo de bambú. Con ayuda de una brocha, pinte la superficie del pavo con el vinagre. Eche media litro de caldo de pollo en la lata y lleve al horno por dos horas y media. Reserve.


Ponga en una olla un litro de agua, los garbanzos -remojados desde el día anterior- y el laurel, el caldo de pollo, la zanahoria y la cebolla blanca restantes. Lleve a fuego bajo y cocine por 15 minutos, hasta que la cebolla y la zanahoria estén suaves. Retire del fuego, cuele y reserve el caldo. Corte la zanahoria y la cebolla en trozos pequeños y regulares, y reserve junto con los garbanzos.


Ponga el caldo en una olla y lleve a hervir a fuego alto. Lave la quinua varias veces con agua fría, añádala a la olla, remueva y cocine a fuego medio por 18 minutos. Retire del fuego y deje evaporar el líquido. Eche la mantequilla restante, la zanahoria, la cebolla y los garbanzos. Reserve.




Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y saltee el zapallito italiano, el resto de los dientes de ajo picados y del tomillo durante tres minutos. Sazone con el comino, el azafrán y la páprika. Incorpore a la quinua junto con las almendras, los pistachos, los piñones, los orejones, las pasas -previamente remojadas en agua hirviendo- el culantro y los tomates, y mezcle. Sirva con el pavo.

Tip Experto

Gire la lata cada media hora. Si la piel del pavo no se dora, retire la lata del horno y hornee a 200°C por cinco minutos. Deje reposar durante 20 minutos antes de cortarlo.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 01-12-2014

TAGS RELACIONADOS

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas