Pie de pecanas
Pie de pecanas

Descripción

Es muy importante, antes que se deleite con este buenísimo pie, cuando seleccione las pecanas con cáscara, prefiera las que, al agitarlas, no suenan. 

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 1 1/2 tz. harina sin preparar
  • 1 1/4 cdta. sal
  • 1 1/4 tz. mantequilla sin sal
  • 1/4 tz. agua helada
  • 1 1/2 tz. pecanas tostadas y picadas
  • 1 tz. azúcar rubia
  • 1 tz. miel de maíz
  • 3 huevos batidos
  • 1 cdta. esencia de vainilla

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Preparación

8 porciones


Precaliente el horno a 215 ºC. En un bol, mezcle una taza y media de harina con una cucharadita de sal y tres cuartos de taza de mantequilla. Vierta el agua gradualmente y mezcle hasta formar una masa. Luego, forme un bollo, envuélvalo con papel film y refrigere durante una hora.


Transcurrido este tiempo, retire y coloque la masa en una superficie enharinada. Aplane con un rodillo y forme un disco de 32 centímetros de diámetro por medio centímetro de espesor. Colóquelo en un molde de 22 centímetros de diámetro (10 centímetros más pequeño que el disco de masa). Acomode el borde hacia fuera y corte el excedente de masa. Caliente una olla a fuego medio. Añada las pecanas, el azúcar, la miel, la mantequilla y la harina restantes y un cuarto de cucharadita de sal. Lleve a ebullición y remueva hasta que los ingredientes se integren. Deje enfriar y mezcle con los huevos batidos y la vainilla.


Vierta esta mezcla sobre la masa y lleve al horno durante 10 minutos. Baje el fuego a 160 ºC y continúe horneando durante 35 minutos más. Deje enfriar, desmolde y corte en porciones. Acompañe con helado de vainilla o crema batida.

Tip Experto

Tueste las pecanas en una sartén caliente y sin grasa, a fuego medio. Échelas peladas, en mitades o picadas. Dórelas, durante cuatro o cinco minutos. También puede tostarlas en el horno a 170°C. Evite quemarlas, ya que tomarían un sabor amargo.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 16-05-2012

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