Pulpo ‘chelero’ con albahaca
Pulpo ‘chelero’ con albahaca

Descripción

Para obtener un pulpo tierno, lo mejor es zurrarlo con un martillo de madera, cuidando de no romper la piel. Debe cocinarse en líquido hirviendo. Un pulpo como el de esta receta demora cerca de 40 minutos en estar a punto. 

Ingredientes

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  • 1 pulpo de 1,7 kg
  • 1/2 tz. yogur natural
  • 1 tz. hojas de albahaca blanqueadas
  • 1/2 sobre de queso crema
  • 1 ají limo sin venas ni pepas
  • 1/4 tz. crema de ají amarillo
  • Salsa de albahaca:
  • pimienta
  • aceite
  • 2 tz. agua
  • 2 cda. azúcar rubia
  • 1 cda. sal gruesa
  • 1 botella cerveza negra
  • sal y pimienta

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Preparación

Limpie el pulpo y retire la cabeza. Macere en cerveza, sal y azúcar por dos horas. Retire. Haga hervir el líquido de macerado mezclado con el agua y cocine allí el pulpo: una vez a punto, colóquelo en un tazón con hielo y agua, para detener la cocción. Escurra. Corte los tentáculos del pulpo. Aliñe con aceite, sazone con sal gruesa y pimienta y dore a fuego alto sobre la plancha, por cinco minutos. Aparte, fría en aceite los ajíes por un minuto, lleve al vaso de la licuadora junto con el resto de ingredientes y procese hasta formar una crema. Sirva en una salsera, mezclando con nueces picadas. Acompañe con pan tostado.

Tip Experto

Use la albahaca siempre fresca y cosnuma solo las hojas. Para conservarla, guárdela en una bolsa; o póngala en un frasco, cubra con aceite y lleve al refrigerador. dura dos días. Cuando se seca pierde todo su aroma. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 25-04-2012

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