Las galletas de mantequilla son un clásico a la hora del té y también las puedes hacer con chocolate. (Foto: Pixabay)
Las galletas de mantequilla son un clásico a la hora del té y también las puedes hacer con chocolate. (Foto: Pixabay)

En muchos casas es tradición hallar aquella lata rellena de galletas danesas de mantequilla, un infaltable a la hora de tomar el té o tener un antojo por la tarde. Si bien estoy bocaditos son fáciles de encontrar en supermercados o tiendas, no hay nada mejor que hacerlos en casa.

MIRA: ¿Cuál es la diferencia entre harina preparada y sin preparar?

Dentro del amplio mundo de la repostería hay galletas de varios sabores y distintos ingredientes y prepararlas es muy sencillo para tenerlas siempre a la mano para el desayuno o merienda. Además, no tardarás mucho tiempo en la cocina.

MIRA: Harina y maicena: ¿cuál es la diferencia y en qué recetas usar cada una?

Para que te des un gusto con estos dulces de la infancia, te dejamos la de las galletas caseras de mantequilla y chocolate, donde el intenso sabor a cacao te encantará.

Mira también:

Ingredientes:

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  • 220 g de harina para todo uso
  • 200 g de mantequilla fría cortada en trozos
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 100 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 huevo grande
  • 170 g de azúcar
  • Una cucharadita de aroma de vainilla
  • Una pizca de sal

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Preparación:

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  1. Tamizar la harina con ayuda de un colador y añadir la levadura en polvo. Reservar.
  2. En la batidora integrar bien la mantequilla junto a la pizca de sal y el azúcar granulada hasta lograr una textura homogénea.
  3. Incorporar una cucharada de harina y seguir batiendo, luego otra cucharada y así hasta terminar todo lo que se tamizó.
  4. Añadir el cacao en polvo, una pizca de sal y la vainilla.
  5. Batir un huevo y agregarlo a la mezcla.
  6. Incorporar una cucharada de harina y batir con la batidora. A continuación otra cucharada así hasta que incorpores toda la harina.
  7. Batir el huevo en un plato aparte y añadirlo a la mezcla anterior. Mezclar y dejar reposar 10 minutos en el interior del microondas apagado.
  8. Precalentar el horno a 180 grados y preparar una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado o de horno, para que no se pegue.
  9. Sacar la masa y añadir un poco de harina sobre una superficie plana.
  10. Extender la masa con ayuda de un rodillo y luego cortar las galletas con un molde o un vaso boca abajo.
  11. Hornear unos 10-12 minutos o hasta que los bordes estén tostados ligeramente.
  12. Dejar reposar y conservar en un recipiente o lata hermético.

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FICHA:

Dificultad: medio.

Tiempo: 30 minutos.

Porciones: 15

ERRORES QUE COMETEMOS AL HORNEAR PASTELES

  • No usar ingredientes a temperatura ambiente: En el caso de los huevos o la margarina, este es un punto que nunca debes obviar. Si la receta pide que los ingredientes tengan esa temperatura, hay que respetarlo, pues de no hacerlo podrías tener inconvenientes en la textura final de tu plato.
  • Dejar de lado la batidora: La clave para que una receta horneada salga perfecta es respetar las instrucciones. Si dice batir a mano hazlo así, pero si dice que se requiere de una batidora, no dejes de activarla.
  • Usar productos vencidos: Hay ciertos ingredientes que aún se puede usar luego de expirar, como la harina, pero hay otros que evidentemente pierden sus propiedades originales. Esto sucede con el polvo de hornear y el resultado será que tu no quede esponjoso.
  • No regular la temperatura del horno: Uno de los principales errores al hornear es no regular cuando se usan bandejas oscuras, pues mientras más oscura sea una superficie, absorberá calor con mayor intensidad. Es recomendable disminuir la temperatura de la receta y con eso lograrás el punto exacto de cocción.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE CERNIR LA HARINA?

En principio, la principal función de cernir o tamizar los ingredientes secos es evitar que queden grumos en la masa. Generalmente, las harinas se guardan en zonas con algo de humedad, y estas comienzan a formar pequeñas bolitas que luego son difíciles de deshacer si ya se encuentran junto a los demás ingredientes de la receta. Por eso, al cernir este alimento, se evita que pasen estas formas indeseadas.

De la misma forma, cernir la harina ayuda a separar bien cada partícula e incorporar aire, esto ayuda a que la mezcla sea más ligera, quede mucho más esponjosa y crezca. De hecho, es importante revisar la cantidad de la harina antes de hacer la masa. Si la receta indica que se necesitan tres tazas de harina tamizada, no pueden pesarse las tres medidas y luego tamizarla, pues el volumen no será el mismo.

Asimismo, cuando la harina es de dudosa procedencia o lleva demasiado tiempo almacenada, es probable que tenga algún bichito. Allí es mucho más importante el tamizado, pues evita que estos agentes desagradables formen parte de la preparación. Finalmente, si la misma se tamiza junto con los otros ingredientes secos, se ayuda a que todos se integren mucho mejor y el resultado será óptimo.

Cernir o tamizar la harina es muy importante para tu receta. (jacqueline | Flickr)
Cernir o tamizar la harina es muy importante para tu receta. (jacqueline | Flickr)

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

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