Esta receta es ideal para un aperitivo, acompañado de pan crujiente. (Foto: captura YouTube / Cocina para todos)
Esta receta es ideal para un aperitivo, acompañado de pan crujiente. (Foto: captura YouTube / Cocina para todos)

Los amantes del queso tienen en el provolone a uno de sus predilectos. Ese alimento de origen italiano tiene un sabor más intenso cuando se derrite, por eso es ideal para meterlo al horno. En México es uno de los más usados para combinarlo con tomate y orégano, mientras que en va al lado de una barbacoa.

MIRA: Trucos para hacer la barbacoa perfecta

Este platillo, que se prepara en cazuela de barro o sartén, mezcla el sabor del queso provolone con el tomate fresco, convirtiéndose en un potaje ideal para disfrutar como aperitivo y siempre acompañado de pan crujiente para luego remojarlo.

MIRA: El sencillo truco para que el filete te quede en su punto

Para que lo saborees de principio a fin, aquí te dejamos una muy fácil y deliciosa del provolone al horno con tomate y orégano.

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 250 gramos de queso provolone en láminas
  • 2 tomates medianos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • Sal y pimienta negra al gusto

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Pela el diente de ajo y frotar la cazuela de barro con él para que deje su sabor.
  2. Lavar los tomates. Cortar uno de ellos en rodajas y al otro retirarle las semillas y después córtalo en cubos.
  3. Salpimentar el tomate al gusto y poner el que está cortado en rodajas en la base de la cazuela. Espolvorear orégano al gusto y colocar encima el queso provolone.
  4. Sobre el queso y por los laterales repartir el tomate cortado en cuadrados y añadir un poco más de orégano.
  5. Llevar al horno precalentado a 200º C y ponerlo en la zona que facilite que se dore el queso. Esperar unos 25 minutos y los últimos 5 sólo con la función de grill.
  6. Acompaña el provolone al horno con el pan de tu preferencia, pueden ser tostadas, pan pita, pan de pueblo, nachos, entre otros.

[fin-instrucciones]

FICHA:

Dificultad: fácil

Tiempo: 30 minutos

Porciones: 2

EL TRUCO PARA QUE EL ARROZ NO SE PEGUE

  • Lava el arroz
  • Sofríelo en una olla con aceite y mézclalo para que no se queme.
  • Pon a hervir el agua con un poco de aceite y vinagre. En cambio del vinagre, puedes añadir unas gotas de zumo de limón.
  • Añade el arroz cuando el agua esté hirviendo.
  • Escurre y comprueba el resultado.

Cómo arreglar el arroz si se te ha pasado

  • El método es muy sencillo y te llevará solo unos minutos. Además, no necesitarás ningún utensilio extra que ya no tengas en tu cocina.
  • Coloca los granos de arroz que se te han pasado en un colador.
  • Pon el colador debajo del grifo y retira todo el almidón que sea posible. Puedes ir agitando el colador para asegurarte de que no quedan restos.

Cómo ahorrar dinero al cocinar

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

VIDEO RECOMENDADO

Tips para que la pasta no se pegue

6 consejos para cocinar mejor la pasta y no se pegue


TE PUEDE INTERESAR

MÁS VIDEOS

¿Cuál es el truco para que queden perfectas?

Papas fritas crujientes, ¿cuál es el truco para que queden perfectas?

Contenido Sugerido

Contenido GEC

No te pierdas