La col es una de las verduras más consumidas y usadas en diversas recetas gracias a que aporta frescura y sabor a las preparaciones saludables. Conocida también como repollo, se caracteriza por su forma redonda y sus hojas que van del tono verde al blanco en el centro.
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Aunque sus colores pueden variar del verde al morado rojizo, aporta gran contenido de fibra, es un depurador natural, rica en betacarotenos, reduce los niveles de colesterol, entre otras propiedades.
Si es que todavía no la usas en tu dieta diaria, aquí te dejamos algunas recetas con col para que disfrutes de manera saludable más allá de la ensalada americana o ‘coleslaw’, eso sí, ten en cuenta que la mejor manera de consumirla es cruda o ligeramente cocida para que no pierda sus propiedades en la cocción.
Puré irlandés
Ingredientes:
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- 4 papas grandes
- 300 gr de col picada
- ½ taza de cebolla picada
- 1 taza de leche light caliente
- 75 grs de mantequilla
- Pimienta recién molida
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Preparación:
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- Cortar las papas peladas y cocerlas en agua con sal hasta que estén tiernas. Colar y hacer puré.
- Cocer la col en agua hirviendo con sal durante 10 minutos y colar.
- Calentar la mantequilla en la sartén y sofreír la cebolla y la col durante 2 minutos.
- Mezclar con la papas y añadir la leche hasta conseguir una mezcla cremosa. Sazonar con pimienta y servir enseguida.
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Ensalada de pollo y col
Ingredientes:
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- Media col
- 1 pechuga de pollo
- Lechuga romana
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 lata de granos de elote
- 1 litro de agua
- Mayonesa light
- Mostaza
- Aceite de oliva
- Sal
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Preparación:
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- Lavar todos los vegetales.
- Cocinar la pechuga de pollo en agua hirviendo con rodajas de cebolla y pimiento picado. Otra opción es hacer la pechuga a la plancha.
- Desmenuzar el pollo o cortarlo en cuadraditos.
- Rallar la zanahoria y picar la col y la lechuga.
- Mezclar en un bowl la col, lechuga, zanahoria y granos de elote. Revolver y agrega el pollo.
- Aderezar con una vinagreta elaborada con 4 cucharadas de mayonesa, 2 de mostaza, un chorrito de aceite y oliva y sal al gusto.
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Trucos de cocina que te ayudarán a ahorrar
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.