1 de 5
La ensalada de <a href="https://mag.elcomercio.pe/respuestas/los-errores-que-debes-evitar-al-cocinar-pasta-pasta-al-dente-recetas-spaghetti-estados-unidos-eeuu-usa-mexico-nnda-nnni-noticia/"><font color="blue">pasta</font></a> queda mejor con una pasta de tipo corto como los macarrones, penne, caneloni o rigatoni. Los spaghettis o tallarines no son los ideales por ser largos, ni las pastas que llevan relleno como los ravioli.  (Foto: Eneida Nieves - Pexels)
1. Elegir una pasta que sea larga y demasiada compacta

La ensalada de pasta queda mejor con una pasta de tipo corto como los macarrones, penne, caneloni o rigatoni. Los spaghettis o tallarines no son los ideales por ser largos, ni las pastas que llevan relleno como los ravioli. (Foto: Eneida Nieves - Pexels)

2 de 5
Para la ensalada, es mejor que la pasta esté al dente y no muy cocida. De esta forma la pasta estará suelta para mezclarse con los demás ingredientes. (Foto: Oleg Magni - Pexels)
2. Que la pasta no nos quede al dente

Para la ensalada, es mejor que la pasta esté al dente y no muy cocida. De esta forma la pasta estará suelta para mezclarse con los demás ingredientes. (Foto: Oleg Magni - Pexels)

3 de 5
Cuando esté lista, es preferible pasar la pasta por agua fría para cortar la cocción y evitar que quede pastosa. En lugar de dejarla que se enfríe, el agua mientras la colamos ayudará a que tome cuerpo y consistencia. (Foto: Skitterphoto - Pexels)
3. No escurrirla bien antes de hacer la ensalada

Cuando esté lista, es preferible pasar la pasta por agua fría para cortar la cocción y evitar que quede pastosa. En lugar de dejarla que se enfríe, el agua mientras la colamos ayudará a que tome cuerpo y consistencia. (Foto: Skitterphoto - Pexels)

4 de 5
El aceite es un buen complemento de la ensalada de pasta siempre y cuando se eche en el momento correcto. Se sugiere hacerlo cuando ya esté cocinada y en el plato. (Foto: Josh Sorenson - Pexels)
4. Echar aceite en el momento inadecuado

El aceite es un buen complemento de la ensalada de pasta siempre y cuando se eche en el momento correcto. Se sugiere hacerlo cuando ya esté cocinada y en el plato. (Foto: Josh Sorenson - Pexels)

5 de 5
¿Qué ingredientes debemos descartar en una ensalada de pasta? Pues, ninguno. En la ensalada de pasta hay completa libertad de elección y cuanto más creativo seas, mejor. (Foto: Kaboompics.com - Pexels)
5. Pensar que no puedes jugar con los ingredientes

¿Qué ingredientes debemos descartar en una ensalada de pasta? Pues, ninguno. En la ensalada de pasta hay completa libertad de elección y cuanto más creativo seas, mejor. (Foto: Kaboompics.com - Pexels)


No te pierdas