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La cocina mexicana tiene muchos platos exquisitos que ofrecernos. Esta sencilla receta se puede preparar para un almuerzo informal de fin de semana con la familia o la pareja. Un guiso de bistec al más puro estilo mexicano. Trozos de carne de res guisados en salsa picada de jitomate con cebolla y chile verde. Un platillo bien mexicano. Y es muy fácil de preparar.
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Ingredientes
- 500 gramos de bistec de res
- 2 cucharadas de aceite
- 100 gramos de cebolla
- 500 gramos de jitomates
- 3 chiles serranos verdes
- 1 taza de agua
- Sal y pimienta
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Preparación
- Sazona la carne cortada en cuadros con sal y pimienta.
- Cuece los jitomates enteros en suficiente agua, hasta que se hayan suavizado. Pélalos y licúalos junto con el chile de árbol. Reserva.
- Calienta el aceite en una olla a fuego medio-alto. Agrega la carne y fríe hasta que se haya dorado. Incorpora la cebolla picada, jitomates picados y chile serrano picado. Cocina durante 5 minutos o hasta que el jitomate cambie de color. Vierte el agua y deja que hierva. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que la carne se suavice.
- Acompaña con frijoles refritos o de la olla.
Ficha
Dificultad: medio.
Tiempo: 70 minutos.
Porciones: 3.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
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Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
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