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Crema de brocolí

Brócoli, cebolla y apio hechos puré en un caldo de pollo con leche. Una receta simple, deliciosa y rápida.

Crema de brocolí. (Marco Verch|Flickr)
Crema de brocolí. (Marco Verch|Flickr)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 24/06/2020 07:50 a. m.

La crema de brocolí es un clásico. Es una receta rica, fácil de hacer y muy barata. A partir de esta verdura rica en vitamina C, calcio, fósforo y potasio, puedes agregar ingredientes y sabores hasta dar con tu combinación preferida. Como en este caso, que con el simple toque de una cebolla y un tallo de apio, conviertes una modesta crema en una preparación fresca y elegante.

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Ingredientes

  • 700 gramos de ramitos de brócoli
  • 1 cebolla
  • 1 tallo de apio
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 2 tazas de leche
  • Sal y pimienta molida, al gusto
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Preparación

  1. Derrite 2 cucharadas de mantequilla en una olla mediana a fuego medio, y sofríe la cebolla y el apio picados hasta que queden suaves.
  2. Agrega el brócoli y el caldo de pollo, tapa y cocina a fuego bajo durante 10 minutos. Licua los ingredientes y regrésalos a la olla sobre el fuego.
  3. Derrite 3 cucharadas de mantequilla en una cacerola a fuego medio-alto. Agrega la harina y la leche, y cocina, sin dejar de mover, hasta que esté espesa y burbujeante; vierte dentro de la olla con el licuado de brócoli. Sazona con sal y pimienta. Sirve.

Ficha

Dificultad: fácil.

Tiempo: 35 minutos.

Porciones: 6.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Siempre verduras y frutas de temporada. (Engin Akyurt | Pexels)
Siempre verduras y frutas de temporada. (Engin Akyurt | Pexels)

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

Las verduras que estén un poco mustias pueden tener una segunda vida en forma de caldo. (jenvit keiwalinsarid | Pexels)
Las verduras que estén un poco mustias pueden tener una segunda vida en forma de caldo. (jenvit keiwalinsarid | Pexels)

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