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Tipos de comidas

Fajitas de pollo

Con papas, aceitunas y crema. Una receta sencilla para preparar sin muchos ingredientes ni complicaciones.

Fajitas de pollo (Chicken Fajitas). (Flickr|Martin)
Fajitas de pollo (Chicken Fajitas). (Flickr|Martin)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 12/08/2020 07:54 a.m.

La fajita es uno de los platos más tradicionales y populares de la cocina Tex-Mex (fusión de las cocinas mexicana y texana). Originalmente se elaboraban sólo con carne de res, pero hoy en día se han popularizado las fajitas de pollo (chicken fajitas). Los condimentos más populares para acompañar las fajitas son la crema agria, el guacamole, pico de gallo, queso y tomate.

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 kilo de fajitas de pollo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 papas grandes, peladas y en cubitos
  • ½ kilo de crema
  • 1 lata (378 gramos) de leche evaporada
  • 200 gramos de aceitunas sin hueso

Preparación

  1. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Salpimienta las fajitas y saltéalas en el aceite caliente hasta que cambien de color. Agrega las papas y cocina durante 3 minutos más.
  2. Mezcla la crema con la leche evaporada y vierte sobre el pollo. Agrega las aceitunas, tapa y cocina a fuego bajo hasta que el pollo se haya cocido y las papas suavizado, aproximadamente 15 minutos. Si es necesario, agrega más sal.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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