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Tipos de comidas

Fricasé de pollo

Una receta sencilla y rápida cuyo resultado es un pollo lleno de sabor. Sirve con arroz blanco.

Fricasé de pollo. (Krista|Flickr)
Fricasé de pollo. (Krista|Flickr)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 20/08/2020 09:41 a.m.

El fricasé de pollo es una plato tradicional de la gastronomía de Cuba. Se necesitan pocos ingredientes y por ello es un plato económico que puede rendir para varias personas. También se puede hacer con camarones. Esta receta es muy sencilla y rápida de hacer e ideal para un almuerzo de fin de semana con la familia o roommates. Puedes servirlo con arroz blanco.

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Ingredientes

  • 4 piezas de pollo sin piel
  • 3 tazas de papas peladas y cortadas en cubitos
  • 5 dientes de ajo machacados
  • 1 cebolla amarilla cortada en cubitos
  • 1 pimiento verde
  • Lata de 15 oz de salsa de tomate
  • 1 taza de jugo de naranja amargo (mitad lima, mitad naranja)
  • 1/2 taza de vino blanco para cocinar
  • 1/3 taza de aceite vegetal
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de ajo en polvo
  • 1/2 cucharada de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 paquete de sazón con achiote
  • 1/2 taza de aceitunas verdes rellenas con pimiento
  • 1 taza de agua
LEER MÁS: Pollo al romero

Preparación

  1. Adoba el pollo con jugo agrio de naranja, ajo, cebolla y pimiento, y coloca en el refrigerador por al menos una hora.
  2. Calienta aceite en una olla grande y cocina el pollo hasta que se dore. Agrega el jugo cítrico, cebolla y pimiento y cocina lentamente.
  3. Agrega la salsa de tomate, el vino para cocinar, las aceitunas y los condimentos secos. Mezcla de vez en cuando para combinar los sabores, y cocina a fuego lento por 5 minutos.
  4. Incorpora las papas y cubre con el agua que haga falta. Cocina a temperatura media por aproximadamente 30 minutos o hasta que el pollo esté cocinado por completo y las papas estén suaves.
  5. Sirve caliente y acompaña con arroz blanco.

¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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