Las mejores recetas con calabaza para Halloween. (Foto: loquejamasprobaste - Instagram)
Las mejores recetas con calabaza para Halloween. (Foto: loquejamasprobaste - Instagram)

Halloween ya está aquí y el elemento decorativo por excelencia de esta festividad es la calabaza, un fruto típico de la temporada. Durante estas fechas se utiliza apenas el armazón de este tubérculo para la decoración de la casa. Pero, ¿qué deliciosas podemos hacer con la calabaza? Aquí te traemos algunos propuestas interesantes.

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Crema de calabaza

Crema de calabaza. (Foto: begohealthylife - Instagram)
Crema de calabaza. (Foto: begohealthylife - Instagram)

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 1 ½ litros de caldo de pollo
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • 3 ½ tazas de pulpa de calabaza
  • 1 cucharadita de de perejil
  • 1 taza de cebolla picada
  • ½ cucharadita de tomillo
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ taza de crema para batir
  • 5 pimientas negras

[fin-ingredientes]

Preparación

[inicio-instrucciones]

  1. Corta la calabaza en cubitos.
  2. Calienta el caldo, sal, calabaza, tomillo, ajo y pimientas. Deja que hierva, reduce el fuego a bajo y cocina por 30 minutos, sin tapar. Deja enfriar un poco.
  3. Licua los ingredientes (1 taza a la vez).
  4. Regresa la sopa a la olla y deja que hierva de nuevo. Reduce el fuego a bajo y cocina durante otros 30 minutos, sin tapar. Incorpora la crema y apaga. Sirve y adorna con perejil.

[fin-instrucciones]

Calabaza rellena

Calabaza rellena. (Foto: glezyaide - Instagram)
Calabaza rellena. (Foto: glezyaide - Instagram)

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 250 gramos de requesón
  • 250 gramos de jamón de pavo, cortado en cuadros
  • 1 lata (225 gramos) de granos de elote, escurridos
  • 1 1/2 kilos de calabacitas redondas
  • Mantequilla para engrasar
  • Sal al gusto

[fin-ingredientes]

Preparación

[inicio-instrucciones]

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Corta las “tapas” de las calabacitas y retira la pulpa y semillas con una cuchara.
  3. Mezcla el requesón con el jamón de pavo, elote y sal. Rellena las calabacitas con esta mezcla.
  4. Forra el fondo de un refractario o molde para hornear con papel aluminio. Engrasa el papel con mantequilla. Acomoda las calabacitas rellenas dentro del molde y hornea a 180 ºC durante 15 minutos.

[fin-instrucciones]

Bizcocho de calabaza

Bizcocho de calabaza. (Foto: mambo_recet - Instagram)
Bizcocho de calabaza. (Foto: mambo_recet - Instagram)

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 300 g de calabaza (sin piel, ni pepas)
  • 4 huevos
  • 250 gramos de azúcar
  • 75 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gramos de harina
  • 16 gramos de levadura química o impulsor
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
  • Azúcar glass para espolvorear una vez fuera del horno

[fin-ingredientes]

Preparación

[inicio-instrucciones]

  1. Le quitamos la piel a la calabaza, las pepitas y los filamentos interiores, hasta obtener 300 gramos de pulpa limpia, la rallamos y reservamos.
  2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Incorporamos el aceite poco a poco, mientras seguimos batiendo, añadimos la harina junto con la levadura, la canela y la nuez moscada y mezclamos. Por último añadimos la calabaza rallada y mezclamos.
  3. Vertemos en un molde y horneamos unos 35 minutos a 180º C.
  4. Comprobaremos que el bizcocho se ha cocinado por dentro introduciendo una aguja, si está sale limpia es que ya está listo, si sale manchada de masa es que necesita unos minutos más.
  5. Retira del horno, espers a que se enfríe, espolvorearlo con azúcar glass y sirve.

[fin-instrucciones]

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la y no desechar nada. Recurrir a económicos y sanos como las y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

El truco para que no se te pegue la comida en el sartén

Lava tu sartén antes de usarla

Puede parece un poco obvio, pero a veces el tiempo nos juega en contra. Asegúrate de eliminar el polvo y las impurezas que pueden acumular tus sartenes en los gabinetes de tu cocina, sin importar si es nueva o ya la has usado. Recuerda que mientras más limpia esté mejor se cocinarán los alimentos.

Evita estropear tu sartén con fuego alto

Cocinar a fuego alto no significa cocinar más rápido. Con ello lo único que conseguirás es que tu sartén acorte su tiempo de vida y que tus comidas queden pegadas en el sartén. Acostúmbrate a cocinar a temperaturas media baja, así podrás cerciorarte que tus comidas puedan cocinarse perfectamente.

A menos que sea estrictamente necesario cocinar a fuego alto, primero deberás precalentar tu sartén a fuego bajo-medio durante algunos minutos y cuando la superficie del recipiente ya esté caliente podrás subir el fuego. De esta manera tu sartén y tus comidas no sufrirán tanto y así te durarán más.

Nunca cocines sin al menos un poco de aceite

Antes de empezar a calentar el sartén es recomendable que la mojes al menos con unas gotitas de aceite vegetal o de oliva. Hasta se puede colocar un poco de mantequilla en barra y esperar a que se derrita, de esta manera ayudarás bastante a que tus comidas eviten pegarse a la superficie de tu sartén.

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