Patatas bravas. (Krista|Flickr)
Patatas bravas. (Krista|Flickr)

Las patatas bravas o papas bravas son unas papas cortadas en forma de dados irregulares y que están fritas en aceite y acompañadas de una salsa. En la mayoría de casos se trata de una salsa picante, llamada “salsa brava”, pero no necesariamente debe picar. Es una en todas las regiones de , donde suele disfrutarse acompañada de cerveza o vino.

Ingredientes

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  • 1 cebolla rebanada
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 chile de árbol
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • 200 gramos de jamón serrano
  • 2 cucharadas de páprika
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 5 jitomates pelados
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 a 4 cucharadas de vino blanco
  • 4 papas grandes peladas y cortadas en cubos
  • Aceite de oliva extra, para freír
  • Sal al gusto

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Preparación

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  1. Calentar 100 ml de aceite de oliva en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento y el jamón. Cocina, moviendo constantemente, por 10 minutos. Añade el chile en polvo y la harina; fríe por 1 minuto, sin dejar de mover, y ten cuidado de que no se queme. Agrega los tomates, la sal y el azúcar. Deje hervir, reduce el fuego a bajo y tapa; cocina por 10 minutos. Retira del fuego.
  2. Saca el jamón y reserva para otro uso. Agregue el vino y muele todos los ingredientes en la cacerola con una licuadora de mano, hasta hacerlos puré. También puede molerlos en una licuadora o procesador de alimentos.
  3. Calienta una cantidad generosa de aceite de oliva extra en una olla grande, hasta que alcance los 180 °C. Agrega las papas y fríelas hasta que se hayan dorado ligeramente. Retira del aceite y escurre en papel de cocina.
  4. Sirve las papas bañadas en la salsa brava.

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Ficha

Tiempo total: 45M

Tiempo preparación: 20M

Porciones: 4

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la y no desechar nada. Recurrir a económicos y sanos como las y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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