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Albóndigas en chipotle

Estas albóndigas quedan muy suaves y el guiso espeso, se pueden acompañar con un arroz blanco. Son súper fáciles de preparar.

Albóndigas en chipotle. (lasrecetasdemary1|Instagram)
Albóndigas en chipotle. (lasrecetasdemary1|Instagram)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 18/06/2020 07:52 a. m.

La cocina mexicana tiene una infinidad de platos exquisitos. Esta sencilla receta se puede preparar para una cena informal con la familia, la pareja o los roommates. Unas albóndigas en chiplote al más puro estilo mexicano. Estas albóndigas quedan muy suaves y el guiso espeso y exquisito, se pueden acompañar con un poco de arroz blanco. Y es muy fácil de preparar.

MIRA: Trucos caseros para dejar tu colador de cocina como nuevo

Ingredientes

  • 1/2 kilo carne de res molida y 1 huesito para dar sabor
  • 7 jitomates medianos
  • 1 jitomate chico extra, picado
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo grande
  • 5 hojitas de hierbabuena
  • 1 huevo
  • 1 puño de arroz
  • 1 cucharada de pan molido
  • 2 chiles chipotles en adobo
  • 1 1/2 litros de agua
  • Sal
MIRA: Cómo alargar la vida del aceite de cocina al momento de freír

Preparación

  1. Coloca el agua y el huesito de res en una olla mediana y deja que hierva. Aparte, hierve los 7 jitomates medianos hasta que estén suaves.
  2. Coloca la carne en un recipiente y agrega jitomate picado, cebolla, ajo, hierbabuena, huevo, arroz, pan molido y sal. Forma bolitas del tamaño de un limón. Agrégalas una por una las albóndigas a la olla con en el agua hirviendo.
  3. Pela los jitomates cocidos y licúalos con el chile chipotle y sal. Vierte dentro de la olla con las albóndigas deja que suelte el hervor; baja el fuego, tapa la olla y cocina durante 30 minutos o hasta que las albóndigas se hayan cocido. Sírvelas calientes con su guiso.

Ficha

Dificultad: medio.

Tiempo: 60 minutos.

Porciones: 3.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

TRUCOS PARA QUE EL FILETE TE QUEDE PERFECTO

Grosor de la carne

El tamaño y groso son claves para que al cocinarlo salga muy bien. Si el trozo de carne es muy grueso y grande posiblemente no quede como lo esperas. Y es que bistec perfecto es el que está bien cocido por fuera y por dentro queda un poco tierno y jugoso.

Es aquí donde los expertos recomiendan que debe contar con 1cm de grosor.

Sazonar bien la carne

Esta es una buena forma de resaltar sus sabores de manera natural. En los cortes gruesos de carne, las especias y condimentos que utilices se quedarán en forma de costra y no llegarán al centro del corte. En el caso de la sal, lo mejor es agregarla al final cuando la carne ya esté cocida, pues en crudo la absorbe mucho más.

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