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El arroz con gandules es una combinación de arroz, gandules y cerdo cocinados en la misma olla con un sofrito. Es el plato insignia de la gastronomía de Puerto Rico, siendo también muy popular en el Caribe y el norte de Sudamérica. La receta es fácil de hacer y se sirve principalmente en fiestas, estando presente en la mesa puertorriqueña. Sirva con aguacate.
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- 2 tazas arroz
- 1 lata gandules o pigeon peas
- 3 cucharadas de aceite
- 1 latita pequeña de pimiento morrón
- 1/2 taza jamón cortado pequeñito
- 2 cucharadita de sofrito
- 1 cucharada de recaito
- 1/4 taza aceitunas
- 1/4 taza salsa de tomate en lata
- 2 1/2 tazas agua
- sal a gusto y orégano seco
- 1/2 sobre sazón
- 1/2 cebolla picada
Preparación
- Cocinar el jamón por unos segundos en el aceite a fuego medio y agregar el sofrito, las aceitunas, la salsa de tomate, el sobre de sazón, el orégano, cebolla, los gandules junto con las 2 1/2 tazas de agua, tápalo y cuécelo por unos minutos.
- Deja cocinar el arroz sin tapa hasta que comience a hervir y muévelo bien. Baja a fuego medio.
- Agregar el pimiento morrón cortado en tiritas sobre el arroz y tapar. Cocina por 15 minutos. Apagar fuego, mover y probar. Dejar tapado unos minutitos.
- Servir con aguacate.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
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Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
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Sopa de frijoles blancos con almendras
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