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Los mixiotes de pollo son un plato tradicional de México, se pueden hacer también de carne enchilada y son cocinados al vapor. Esta receta te encantará por su tradicional sabor a especias y aroma que desprende a la hora de abrirlos. Obviamente entre más tiempo se marine, más sabor tendrá el pollo, sin embargo, una hora es suficiente para obtener un resultado agradable.
MÁS RECETAS: Enchiladas potosinasIngredientes
- 3 chiles anchos sin pepas
- 3 chiles guajillos sin pepas
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 rajita de canela
- 2 pizcas de orégano seco
- 1 pizca de tomillo
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 kilo de pechuga o muslo de pollo en trozos
- Hojas de mixiote
Preparación
- Vierte suficiente agua en la olla vaporera y colócala en la cocina a fuego medio, tapada, para que empiece a calentarse mientras haces los mixiotes.
- Remoja los chiles en suficiente agua hirviendo hasta que se hayan suavizado, por cerca de 10 minutos.
- Coloca los chiles suavizados en el vaso de la licuadora. Agrega la cebolla, ajo, canela, orégano, tomillo, sal y pimienta. Licúa con un poco del agua en que se remojaron los chiles. Muele hasta lograr una salsa homogénea. La salsa debe quedar espesa.
- Vierte esta salsa en un recipiente de vidrio, agrega el pollo y revuelve bien. Asegúrate de que toda la carne se cubra con la salsa. Marina durante uan hora dentro del refrigerador.
- Mientras, remoja las hojas de mixiote hasta que se suavicen. Una vez listas, escurre y rellena con un poco de la carne con salsa. Amarra con un pabilo o mecate.
- Coloca los mixiotes en la vaporera con agua hirviendo y cocina, tapados, hasta que el pollo esté bien cocido, por cerca de 45 minutos.
Ficha
Tiempo total: 120M
Tiempo preparación: 15M
Porciones: 4
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
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Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.