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Salpicón de res

Esta receta toma un poco de tiempo, pero vale la pena. Acompaña con aguacate y disfruta. ¡Provecho!

Salpicón de res. (mamamaggieskitchen|Instagram)
Salpicón de res. (mamamaggieskitchen|Instagram)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 09/07/2020 08:03 a. m.

El salpicón de res se ha convertido en un clásico de la comida mexicana por ser fácil de preparar y por su exquisito sabor. Existen muchas versiones de esta receta, pero esta vez, te traemos la versión más simple y rápida de hacer. Para hacer este platillo necesitarás ingredientes como cebollas, papas, ajos, limones y un manojo de cilantro. ¡Anímate a hacerlo para el almuerzo!

MIRA: Enfrijoladas

Ingredientes

  • 1 kilo de falda de res
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 cucharada de mostaza
  • 4 papas, peladas y en cubos
  • 3 jitomates en cubitos
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 manojo de cilantro picado
  • 2 limones, el zumo
  • 250 gramos de queso fresco desmoronado
  • 1 o 2 aguacates en rebanadas delgadas
  • tortillas de maíz (canastitas)
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • Sal y pimienta
MIRA: Chiles rellenos de carne

Preparación

1. En una olla mediana, calienta suficiente agua como para cubrir la carne. Agrega la carne, ajo, cebolla, mostaza, sal y pimienta. Deja que hierva y reduce el fuego. Cubre y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado y se pueda deshebrar con facilidad, cerca de 2 horas. Una vez lista, retira de la olla y deshebra. Reserva la carne y desecha el caldo o guarda para preparar una sustanciosa sopa o caldo.

2. Mientras la carne se cuece, hierve las papas en suficiente agua hasta que se hayan ablandado y puedas picarlas fácilmente con un tenedor.

3. En un recipiente grande, mezcla la carne deshebrada con las papas cocidas, jitomates, cebolla, cilantro, zumo de limón y queso. Cubre y refrigera hasta servir.

4. Para preparar las canastitas de tortillas es necesario que tengas a la mano varias latas vacías y limpias. Barniza las tortillas, primero con agua y después con mantequilla.

5. Prende la salamandra del horno. Acomoda las latas boca abajo en una charola para hornear, dejando un espacio entre ellas. Centra una tortilla sobre cada lata y hornea en la parrilla inferior del horno. Las tortillas tomarán la forma de canasta por sí solas. Revisa para evitar que se quemen y retira del horno una vez que se hayan dorado.

6. Rellena las canastitas con el salpicón y adorna con aguacate. ¡Disfruta!

Ficha

Dificultad: medio.

Tiempo: 3 horas 30 minutos.

Porciones: 6.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

DIFERENCIA ENTRE LA HARINA PREPARADA Y SIN PREPARAR

Antes de preparar una receta lo primero que vemos son los ingredientes para así verificar si los tenemos disponibles en la alacena o si hay que ir a comprar alguno. Es aquí donde nos topamos con la harina preparada y sin preparar. ¿Exactamente qué son y qué las diferencia? ¿Se puede distinguir a simple vista?

Hay que empezar indicando que todos los tipos de harina están elaborados con trigo y la desigualdad está en su contenido en proteínas.

Harina preparada

Esta es la recomendada para la repostería y para poder elaborar los deliciosos queques, magdalenas o tortas. Esta harina es leudante porque contiene entre sus ingredientes levadura seca, lo que permite la elaboración de distintos postres. Ofrece un mejor resultado pues hace que la masa crezca más rápido.

En algunos países se puede encontrar también bajo el nombre de harina para bizcochos, pasteles, kekes, buñuelos, turrones, pan. También puedes hacer:

  • Tres leches
  • Keke de limón
  • Churros rellenos
  • Keke de naranja
  • Pastel de manzana
  • Salsa roja
  • Pastel de acelga
  • Pastel de chocolate

Harina sin preparar

Esa conocida mundialmente como la harina todo uso y la más versátil, pues con ella se elaboran empanadas, salsa blanca, platos que no generen reposo, entre otras delicias. Se caracteriza porque no contiene levadura. En caso se requiera implementar este ingrediente, lo puede hacer, siempre dejándolo reposar para que su efecto sea mucho más rápido.

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