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Sopa de choros

Asegúrate que los choros o mejillones que uses estén frescos para que así salga perfecto.

Sopa de choros. (Foto: silvana.mool - Instagram)
Sopa de choros. (Foto: silvana.mool - Instagram)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 07/11/2020 11:34 p.m.

Preparar la sopa de choros no es para nada difícil. Para esta receta peruana solo se necesita tener los ingredientes listos y picados para agregar a la olla y esperar que hiervan lo suficiente. Asegúrate que los choros que uses estén frescos para que así suelten todo su sabor. Este plato es ideal para recuperar fuerzas.

CLIC AQUÍ: Más recetas saludables para tu menú diario

Ingredientes

  • 3 docenas de choros, bien lavados
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla, picada en cuadritos
  • 1 tomate, picado en cuadritos
  • 4 papas blancas, picadas en cuadros pequeños
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ taza de leche evaporada
  • 3 ajos
  • 100 gramos de fideos canuto
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1 cucharadita de perejil, picado finamente
  • Orégano al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Coloca los choros en una olla con agua y llévalos a fuego alto hasta que estos se hayan separado. Colócalos en un envase y reserva. El caldo resultante también debes reservarlo.
  2. En una olla caliente el aceite y dora la cebolla. Luego agrega los ajos, el ají y el tomate, mezcla bien. Luego incorpora el orégano. Sazona con sal y pimienta.
  3. Luego, agrega el caldo que reservaste. En este momento se deben agregar las papas y los fideos.
  4. Cuando las papas y los fideos se hayan ablandado agrega la leche evaporada y los choros que habías reservado. Deja cocinar por dos minutos. Añade el perejil picado y disfruta.

Ficha

Tiempo preparación: 35M

Tiempo total: 55M

Porciones: 4

Trucos de cocina que te ayudarán a ahorrar

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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