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Tlacoyos

Una deliciosa receta de tlacoyos rellenos de frijoles negros molidos con chiles chipotles y hoja de aguacate.

Tlacoyos. (Feria de productores|Flickr)
Tlacoyos. (Feria de productores|Flickr)
Redacción Mag

mag@comercio.com.pe

Actualizado el 26/06/2020 04:45 p. m.

Los tlacoyos son un platillo de la gastronomía típica mexicana. Esta receta consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con masa de maíz, que puede ir rellena de diversos ingredientes como frijoles, alberjón, habas cocidas o requesón sobre la cual se coloca a manera de complemento una mezcla de ingredientes como nopales, queso, salsa con chile y cebolla.

MIRA: Frijoles charros

Ingredientes

  • 3 chiles chipotles secos, desvenados
  • 2 tazas de frijoles negros cocidos
  • 1 hoja de aguacate, asada y picada
  • 750 gramos de masa de maíz para tortillas
  • Aceite para freír
  • 250 gramos de crema de leche entera
  • 150 gramos de queso añejo Cotija, rallado
  • 1/2 cebolla, picada
  • salsa verde
  • Sal al gusto
MIRA: Sincronizadas

Preparación

  1. Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio. Fríe los chiles chipotles, sin dejar de mover, hasta que se doren. Retira del sartén y mantén el aceite caliente a fuego moderado.
  2. Licua los chiles con un chorrito de agua, hasta tener una pasta. Agrega los frijoles y la hoja de aguacate; licua de nuevo. Vierte el licuado en la sartén en que doraste los chiles y fríe durante unos minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que los frijoles empiecen a burbujear. Sazona con sal y deja enfriar.
  3. Amasa la masa, agregando un poco de agua si es necesario, hasta obtener una textura suave. Divide la masa en 15 bolitas del mismo tamaño. Frota cada bolita entre tus manos formando un tubo de masa de aproximadamente 6 centímetros de largo. Aplana el tubo de masa en la tortilladora, formando una tortilla alargada.
  4. Coloca 1 cucharada sopera de frijoles en el centro de la tortilla, distribuyéndolos a lo largo, y dobla como si fuera quesadilla. Aplana cuidadosamente entre tus manos, formando una tortilla gruesa y ovalada. Repite el procedimiento hasta terminar con la masa y los frijoles.
  5. Cuece los tlacoyos en un comal caliente, volteando conforme sea necesario, hasta que se sientan firmes for fuera.
  6. Calienta una cantidad abundante de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Fríe los tlacoyos en el aceite caliente hasta que tomen un tono dorado claro. Escurre con papel toalla.
  7. Sirve los tlacoyos con crema, queso y cebolla. Baña con salsa verde.

Ficha

Dificultad: medio.

Tiempo: 60 minutos.

Porciones: 15.


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