Un plato de tacos durante las celebraciones del 5 de mayo. (Gwyn Fisher | Flickr)
Un plato de tacos durante las celebraciones del 5 de mayo. (Gwyn Fisher | Flickr)

A pesar de que en no se hacen grandes celebraciones, el es en el gran festejo del orgullo de una comunidad de origen mexicano. Es la oportunidad perfecta para preparar algún delicioso de la siempre exquisita .

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El panorama de este año hará que las celebraciones sean diferentes, pues aunque algunos estados están relajando sus medidas de , no se esperan eventos multitudinarios. Es por eso que te proponemos 5 recetas mexicanas para celebrar el 5 de Mayo con el paladar y la barriga satisfechos.

MOLE DE OLLA

Ingredientes

  • 1 kilo de espinazo de res
  • 1 pierna de res cortada en trozos
  • 2 cucharadas de caldo de pollo en polvo
  • 2 elotes cortados en tres partes
  • 1/2 cebolla
  • 3 limones
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate grande
  • 6 calabacitas chicas cortadas en cubo
  • 1 chile ancho sin venas ni semillas
  • 1 chile pasilla sin venas ni semillas
  • 3 pimientas
  • 1 clavo de olor
  • 1 rama de canela
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de comino
  • 1 cucharada de harina o fécula de maíz
  • 2 ramas de epazote (camatai, cashiva o paico)
  • 1 ramita de laurel
  • Sal al gusto
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Preparación

  1. Toma una olla grande y coloca las carnes, la cebolla, el ajo, las ramas de epazote y el laurel. Cubre con agua y agrega las cucharadas de caldo de pollo en polvo. Deja que cocine a fuego alto hasta que suelte el hervor. Luego, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento por 30 minutos.
  2. Mientras las carnes se están cocinando, remoja en agua caliente los chiles hasta que estén suaves. Asa el tomate en una sartén o un comal (recipiente tradicional mexicano usado como plancha para cocción) a fuego medio. Voltea de vez en cuando hasta que su cáscara se haya quemado.
  3. Luego, pela el tomate y licua con un poco de agua, junto con los chiles remojados, el clavo, las pimientas, la canela, el orégano y el comino. Cuela la mezcla sobre la carne y agrega la harina. Mezcla bien y deja que todo hierva por 1 hora.
  4. Incorpora las verduras y deja cocinando hasta que la carne se haya cocido perfectamente. Rectifica la sazón. Si es necesario agrega un poco más de caldo de pollo en polvo, todo de acuerdo a tu gusto.
Mole de olla. (Kiwilimon | Pinterest)
Mole de olla. (Kiwilimon | Pinterest)

POZOLE VERDE

Ingredientes

  • 3 kilos de maíz pozolero
  • 1 pollo completo
  • 1 kilo de tomates
  • 2 cabezas de ajo
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla blanca mediana
  • 2 chiles serranos
  • 2 manojos de cilantro
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas soperas de sal
  • 2 cucharadas soperas de orégano seco

Ingredientes para servir el pozole

  • 2 cebollas blancas medianas
  • 1 cucharada sopera de orégano seco
  • 1 lechuga cortada
  • 1 manojo de rábanos
  • 3 aguacates
  • 10 limones
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Preparación

  1. Enjuaga los granos de maíz hasta que el agua salga clara. Luego, colócalo en una olla grande.
  2. Limpia el pollo, córtalo en cuatro piezas y agrégalo a la olla con el maíz.
  3. Toma las dos cabezas de ajo, límpialas y échalas a la olla. Pon agua a la olla hasta que cubra todos los ingredientes.
  4. Cocina a fuego alto hasta que suelte hervor, después baja la temperatura y deja cocinar por 45 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
  5. Retira el pollo de la olla y déjalo enfriar. Mientras tanto prepara la salsa.
  6. En una licuadora coloca los cuatro dientes de ajo, la media cebolla, los dos tomates pelados, los chiles serranos, cilantro, sal, orégano y los vasos con agua.
  7. Agrega la salsa al caldo con el maíz y deja hervir de 15 a 20 minutos a fuego bajo hasta que pase de un color verde claro a uno verde militar.
  8. Mientras el caldo hierve con la salsa, desmenuza el pollo. Reserva.
  9. Lava la lechuga y córtala finamente. Haz lo mismo con los rábanos y la cebolla. Corta los aguacates en cubos y parte los limones a la mitad.
Pozole verde. (Pinterest)
Pozole verde. (Pinterest)

MOLLETES

Ingredientes

  • 4 birotes o bolillos o, lo que es lo mismo, dos baguettes medianos
  • ½ taza de frijoles refritos (pueden ser de lata)
  • 100 grs del queso manchego (lo puedes sustituir por Edam)
  • 1 taza de .

Preparación

  1. Enciende una cazuela a fuego bajo.
  2. Abre el pan por el medio. Si estás usando baguettes, córtalos a la mitad y después las abres, para obtener las cuatro porciones.
  3. Tuesta el pan ligeramente por el lado de la miga en una plancha o sartén. Unta cada pan con una cucharada de los frijoles refritos. Coloca encima de cada pan unos 25 grs de queso. Llévalos a la cazuela y tápalos hasta que el queso esté completamente derretido.
  4. Saca de la cazuela tus molletes y pon encima de cada uno una cucharada generosa de pico de gallo. Sírvelos inmediatamente.
  5. Es muy complicado conservar los molletes ya terminados, por lo que te recomendamos preparar solo los que vayas a consumir en el momento. La preparación es tan rápida y tan fácil, que no te será difícil hacer algunos más si alguien se queda con hambre.
Molletes. (Cocinando con Angel | YouTube)
Molletes. (Cocinando con Angel | YouTube)

CAPIROTADA

Ingredientes

  • 4 bolillos o panes del día anterior (no deben estar recién hechos)
  • 1/2 barrita de mantequilla
  • 1 taza de cacahuates pelados
  • 1 taza de nuez picada
  • 1/2 taza de pasitas
  • 3 pedazos de canela
  • 2 conos de piloncillo (panela)
  • 3 tazas de agua
  • 2 tazas de queso canasto rallado

Preparación

  1. Rebana los bolillos en tajadas medianas. Deja que se endurezcan un poco y úntales mantequilla por ambos lados.
  2. Coloca los bolillos en una fuente y lleva al horno por 10 minutos a 150°C o hasta que estén dorados.
  3. Mientras los bolillos se estén horneando, calienta el agua con el piloncillo y la canela.
  4. Cuando hierva, tapa la olla y cocina hasta que el piloncillo se disuelva y se haga una miel.
  5. Engrasa una cazuela con mantequilla, acomoda una capa de pan, vierte un poco de miel y agrega los cacahuates, las nueces y las pasas. (Procura que el pan quede bien mojado con la miel)
  6. Repite el paso anterior todas las veces que sean necesarias y al final espolvorea el queso.
  7. Lleva la fuente al horno por 20 minutos a 200°C.
  8. Trascurrido el tiempo, retira la fuente del horno y deja enfriar.¡Listo! Sirve la capirotada y si deseas acompáñala con una taza de café caliente. ¡Buen provecho!
Capirotada. (Pinterest)
Capirotada. (Pinterest)

AGUA DE JAMAICA

Ingredientes

  • 1 taza de Flor de Jamaica
  • 2 ramas de romero
  • 1 1/2 litros de agua hervida
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Hielo al gusto

Preparación

  1. Pon a hervir la flor de jamaica en 2 tazas de agua y deja reposar. Luego cuela y espera a que enfríe.
  2. Vierte en una jarra la infusión de jamaica, el agua y el romero. Deja reposar 1 hora y añade el azúcar a tu gusto.
  3. Sirve en vasos con hielo y puedes decorar con romero.
Aguas frescas. (Pixabay)
Aguas frescas. (Pixabay)

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