La receta del aguachile es muy fácil de preparar. (T.Tseng | Flickr)
La receta del aguachile es muy fácil de preparar. (T.Tseng | Flickr)

El es un plato de la . Se consume principalmente en los estados de Sinaloa, Sonora y Baja California. Los principales ingredientes son los camarones, chiles verdes, limón, cebolla y pepino. El utilizado debe ser muy fresco para evitar intoxicaciones.

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Aunque hay muchas variantes, básicamente, existen dos tipos: el tradicional, que se prepara con agua, chile y camarón crudo; y el mestizo, que incluye limón, sal y pimienta. Suele acompañarse con o galletas saladas y una cerveza bien helada. La receta que te proponemos hoy es muy fácil de preparar.

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INGREDIENTES

  • 24 colas de camarón grande
  • 1 cebolla roja
  • 2 pepinos
  • 2 chiles verdes
  • 1 taza de zumo de lima
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal
  • Cilantro fresco
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PREPARACIÓN

  1. Pela los camarones y, retira el el cordón negro que recorre el lomo desde la cabeza a la cola).
  2. Lávalos, sécalos con papel toalla y ábrelos por la mitad.
  3. Pica un chile, quítale las semillas y mezcla con el zumo de lima.
  4. Coloca los camarones en una fuente, rocíalos con el zumo de lima y deja macerar durante 10 minutos en la nevera.
  5. Corta la cebolla en pluma, coloca en un colador y pasa baja el chorro de agua fría.
  6. Pica las hojas de cilantro. Pela los pepinos y ábrelos por la mitad.
  7. Tritura los pepinos, añade el zumo de limón, mezcla bien y sazona con sal.
  8. Escurre ligeramente los camarones, y colócalos en forma de corona.
  9. Distribuye el pepino triturado y la cebolla en medio de la fuente, salsea con parte de la marinada y adorna con el chile restante.
  10. Espolvorea con cilantro picado y sirve.

FICHA

Dificultad: fácil

Tiempo: 30 minutos

Porciones: 4

Calorías: 210

El aguachile es un plato muy refrescante de la cocina mexicana. (Kirk K | Flickr)
El aguachile es un plato muy refrescante de la cocina mexicana. (Kirk K | Flickr)

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