• Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (EstudioWebDoce | Pixabay)
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    Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (EstudioWebDoce | Pixabay)

  • Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (GutundTasty | Pixabay)
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    Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (GutundTasty | Pixabay)

  • Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (RitaE | Pixabay)
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    Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (RitaE | Pixabay)

  • Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (anjuli_ayer | Flickr)
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    Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (anjuli_ayer | Flickr)

  • Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (manfredrichter | Pixabay)
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    Albóndigas, el plato tradicional que gusta a todo el mundo. (manfredrichter | Pixabay)

Las albóndigas son uno de esos de toda la vida cuyo ingrediente principal es la , aunque ahora también pueden cocinarse albóndigas de pescado, o hasta veganas. Esta de origen árabe se ha transmitido de generación en generación desde hace siglos.

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Hay quien las prefiere con perejil, sin perejil, con pimienta, o sin ella, con salsa de tomate o salsa al pesto. Y, hay quien las acompaña de arroz, espaguetis o de una rebanada de pan fresco. No hay una única receta para preparar las albóndigas pero sí unas recomendaciones básicas para su elaboración.

INGREDIENTES

Para las albóndigas:

  • 500 gramos de de ternera
  • 250 gramos de de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta
  • 1 yema de huevo
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • Harina
  • 4 cucharadas de leche
  • Aceite de oliva

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharones de caldo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
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PREPARACIÓN

  1. Pica la cebolla y el diente de ajo.
  2. En un bowl grande mezcla la carne picada con la leche, la yema del huevo, el pan rallado, la cebolla picada, el perejil, la sal y la pimienta. Deja reposar unos 10 minutos.
  3. Con la mezcla forma bolas pequeñas, pásalas por harina y fríe a fuego medio hasta que queden doradas.
  4. Reserva las albóndigas en una cazuela.
  5. En el aceite de la sartén rehoga el diente de ajo y la cebolla. Cuando la cebolla esté pochada, añade una cucharada de harina y dale un par de vueltas. Agrega el vaso de vino y dos cucharones de caldo.
  6. Añade la hoja de laurel salpimenta al gusto, y si es necesario, añade algo más de caldo. Deja cocer unos minutos hasta lograr la consistencia deseada.
  7. Saca la hoja de laurel y pasa todo por la batidora.
  8. Echa la salsa sobre las albóndigas y deja cocer unos minutos más a fuego lento.
  9. Antes de servir deja reposar unos 10 minutos.
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FICHA

Dificultad: media.

Tiempo: 60 minutos.

Porciones: 5.

Calorías: 197 por 100 gramos.

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