Los restaurantes abrirán en la fase 1, de las cuatro anunciadas por el Ejecutivo como parte de las medidas de reactivación de la economía peruana (Foto: iStock)
Los restaurantes abrirán en la fase 1, de las cuatro anunciadas por el Ejecutivo como parte de las medidas de reactivación de la economía peruana (Foto: iStock)

El Gobierno peruano decretó hace poco más de 50 días el aislamiento social obligatorio con el fin de evitar la propagación y el contagio del coronavirus en el territorio. Debido ello, han permanecido cerradas muchas empresas de bienes y servicios. Sin embargo, en los próximos días, se reanudarán algunas actividades económicas, entre ellas el sector gastronómico.

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Los , de las cuatro anunciadas por el Ejecutivo como parte de las medidas de reactivación de la economía peruana, golpeada por el Estado de emergencia nacional. Tras el anuncio, se conoció también que podrán volver a funcionar pero solo bajo la .

En tanto, la ministra de la Producción, Rocío Barrios, adelantó que el retorno de los restaurantes, así como el comercio electrónico, la metalmecánica y la industria de abonos nutrientes y envasados, serán de manera gradual siempre y cuando cumplan con un riguroso .

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Por otro lado, el dio a conocer cinco pasos esenciales que deben llevar a cabo los restaurantes que brinden el servicio a domicilio y su público usuario para prevenir la propagación y contagio del COVID-19, de acuerdo a la guía técnica de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), aprobada mediante Resolución Ministerial N°250-2020/MINSA.

El titular de Canatur estimó que alrededor de 1% de restaurantes a nivel nacional habrán reiniciado sus operaciones en la primera fase de reactivación. (Foto: Fernando Sangama GEC)
El titular de Canatur estimó que alrededor de 1% de restaurantes a nivel nacional habrán reiniciado sus operaciones en la primera fase de reactivación. (Foto: Fernando Sangama GEC)

DELIVERY SEGURO, MEDIDAS QUE SEBES SEGUIR

  1. La administración del restaurante verificará y garantizará diariamente la condición de salud de sus colaboradores, asimismo proporcionará los equipos de protección personal (EPP) que certifique la inocuidad de los alimentos y la protección del trabajador en todo el proceso productivo: adquisición, recepción, preparación, envase, empacado, reparto, entre otros.
  2. Segundo, el encargado de envasar y empacar el alimento, debe asegurarse que tanto el envase como el empaque estén bien cerrados y entregarlo al repartidor en la zona de despacho o mostrador.
  3. Por su parte, el repartidor limpiará y desinfectará el interior del contenedor, de preferencia con alcohol y dejará secar por un minuto. Luego, colocará adentro el alimento empacado y cerrará el contenedor. Por ningún motivo, el alimento empacado será abierto ni manipulado durante el trayecto.
  4. El repartidor debe estar provisto de un desinfectante de manos que utilizará antes de retirar el alimento empacado del contenedor. Durante la entrega del producto, mantendrá distanciamiento con el consumidor de por lo menos un metro.
  5. Asimismo, el usuario final recibirá el alimento empacado e inmediatamente desinfectará el empaque con alcohol y dejará secar por un minuto, luego lo retirará y desechará. Finalmente, se lavará las manos con agua y jabón, antes de consumir sus alimentos.
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DIVERSOS RESTAURANTES DE LIMA RETOMAN SUS ACTIVIDADES EN EL MODO DELIVERY LUEGO QUE EL GOBIERNO ANUNCIO LA REACTIVACION ECONOMICA DE ALGUNOS RUBROS DEBIDO AL CORONAVIRUS. RESTAURANTE POLLERIA LA REJA, UBICADO EN AV. MIGUEL IGLESIAS, EN EL DISTRITO DE SAN JUAN DE MIRAFLORES.
DIVERSOS RESTAURANTES DE LIMA RETOMAN SUS ACTIVIDADES EN EL MODO DELIVERY LUEGO QUE EL GOBIERNO ANUNCIO LA REACTIVACION ECONOMICA DE ALGUNOS RUBROS DEBIDO AL CORONAVIRUS. RESTAURANTE POLLERIA LA REJA, UBICADO EN AV. MIGUEL IGLESIAS, EN EL DISTRITO DE SAN JUAN DE MIRAFLORES.

CONSUMIDORES SABRÁN QUÉ RESTAURANTES TIENEN AUTORIZACIÓN

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Édgar Vásquez, afirmó que el Gobierno establecerá los mecanismos para transparentar la información de las empresas que cuentan con autorización para operar, sobre todo en el rubro restaurantes.

“Vamos a trasparentar la información de quienes tienen autorización para poder operar y quienes no, con el fin de recibir las denuncias del caso y hacer la fiscalización correspondiente de aquellos que no cuenten con el permiso y quieran operar”, manifestó.

Asimismo, indicó que el registro del sistema Sicovid-19 estará disponible al día siguiente que se publiquen las dos resoluciones que precisen el marco legal.

“Los gremios empresariales están muy involucrados y están respondiendo positivamente en el objetivo de cumplir los protocolos sanitarios. Es importante recuperar empleos, pero lo principal es salvaguardar la salud de los peruanos”, apuntó.

Asimismo, remarcó que los ministerios apoyarán a los municipios en la fiscalización del cumplimiento de protocolos.

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Los protocolos de seguridad deben establecerse para el traslado de alimentos. Aquí un trabajador, totalmente protegido, hará entrega de comida a un comensal en Bagdad. (Foto de AHMAD AL-RUBAYE / AFP)
Los protocolos de seguridad deben establecerse para el traslado de alimentos. Aquí un trabajador, totalmente protegido, hará entrega de comida a un comensal en Bagdad. (Foto de AHMAD AL-RUBAYE / AFP)

SOBRE EL PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD

La elaboración del borrador inicial del protocolo de bioseguridad ha estado a cargo del Mincetur, Cenfotur, el Ministerio de la Producción, la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora) el comité de restaurantes de la Cámara de Comercio de Lima y una ONG referida al rubro de restaurantes.

“Ha sido un trabajo público privado especializado y creo que es un protocolo de bioseguridad que va a garantizar confianza y tranquilidad a la población, y que en este momento está en revisión en el Ministerio de Salud”, afirmó el ministro.

¿En qué consiste este protocolo de bioseguridad frente al Covid-19? Día1 tuvo acceso al extenso documento detalla -entre los aspectos generales del servicio- que las empresas deberán atender pedidos en los horarios establecidos por las autoridades; recibir órdenes por teléfono, WhastApp o Apps de cada marca, más no en el restaurante; permanecer con los locales cerrados al público y funcionar solo con las áreas de producción, despacho, facturación y reparto.

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El Gobierno establecerá los mecanismos para transparentar la información de las empresas que cuentan con autorización para operar (Foto: GEC)
El Gobierno establecerá los mecanismos para transparentar la información de las empresas que cuentan con autorización para operar (Foto: GEC)

¿LAS EMPRESAS DEBEN REGISTRARSE PARA EL DELIVERY?

La ministra de la Producción, Rocío Barrios, previó que desde el jueves 8 de mayo los restaurantes podrán inscribirse en el Sistema Integrado para Covid 19 – Siscovid, lo cual les permitirá realizar el servicio de delivery.

“Esperamos para el día de mañana tener publicado tanto el protocolo de bioseguridad como los criterios de focalización y con esto a partir del día viernes los restaurantes y afines podrán inscribirse en la plataforma del Ministerio de Salud”, manifestó.

Por otro lado, Barrios también se manifestó con respecto a las empresas que ya vienen realizando el servicio de entrega a domiciliar, sin que aún se haya aprobado los protocolos de seguridad respectivos.

“Se hace un llamado a los consumidores a que por favor (no compren estos productos gastronómicos) (…) Si compramos a una empresa que no está habilitada y no ha presentado protocolos de seguridad, no hay ninguna garantía sobre los platos que nos están llevando a los domicilios”, señaló la titular de Produce.

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La ministra de la Producción, Rocío Barrios, previó que desde el jueves 8 de mayo los restaurantes podrán inscribirse en el Sistema Integrado para Covid 19 – Siscovid (Foto: GEC)
La ministra de la Producción, Rocío Barrios, previó que desde el jueves 8 de mayo los restaurantes podrán inscribirse en el Sistema Integrado para Covid 19 – Siscovid (Foto: GEC)

¿QUÉ DICE EL PROTOCOLO?

  • CUIDADO INTEGRAL

La guía, que fue aprobada mediante Resolución Ministerial N° 250-2020-MINSA, brinda indicaciones sobre la compra y recepción de alimentos, su almacenamiento, acondicionamiento, la preparación de pedidos, el despacho y entrega de la comida.

Los restaurantes son responsables de que todas las personas involucradas en el proceso deben llevar protector buco nasal, tener el cabello cubierto y las manos (con o sin guantes) limpias y desinfectadas, así como uñas cortas y limpias, sin heridas infectadas o abiertas.

Además, de que no laboren quienes presenten síntomas de procesos respiratorios como tos, dolor de garganta, dolor de cabeza, etc.

Asimismo, el restaurante debe garantizar que el personal realice el correcto lavado de manos con agua, jabón o desinfectante (gel, alcohol, otros) y que se mantengan separados por al menos un metro de distancia en la cocina.

  • DESPACHO

Sobre el despacho, la comida debe colocarse en un envase primario con precinto de seguridad y debe ser entregado lo más pronto posible, máximo en una hora.

  • REPARTIDOR

Con respecto al repartidor, éste deberá contar con guantes, mascarilla y alcohol gel y asegurarse que el contenedor o caja donde se pondrá el envase con la comida se encuentren desinfectado. También debe estar lavado y desinfectado el vehículo que se utilizará.

¿QUIÉNES VERIFICAN?

La norma contempla que la vigilancia del cumplimiento de la guía técnica es responsabilidad de las municipalidades en coordinación con las Direcciones Integradas de Salud y las gerencias o direcciones regionales de Salud.

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