Sartén o parrilla a buen fuego, aceite y sal son las claves para tener un delicioso bistec. (Foto: Pexels)
Sartén o parrilla a buen fuego, aceite y sal son las claves para tener un delicioso bistec. (Foto: Pexels)

Uno de los temores de quienes son amantes de las carnes es que el filete o bistec quede duro y sea muy difícil cortarlo hasta con el cuchillo más filudo pero, la está llena de trucos y consejos que te ayudarán a que la quede muy jugosa. A continuación te revelaremos una forma para que tu carne te quede en su punto.

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Prepararlo suena fácil pues hay que agregar un poco de aceite en una sartén o plancha, ponerlo y esperar que salga exquisito. Adobarlo y condimentarlo es una buena idea para tener un mejor resultado.

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Sin embargo, en muchas ocasiones a la hora de cocinar la carne se cometen algunos errores, que le quitarán jugosidad al bistec. Aquí te compartimos algunos que puedes tomar en cuenta.

GROSOR DE LA CARNE

El tamaño y groso son claves para que al cocinarlo salga muy bien. Si el trozo de carne es muy grueso y grande posiblemente no quede como lo esperas. Y es que bistec perfecto es el que está bien cocido por fuera y por dentro queda un poco tierno y jugoso.

Es aquí donde los expertos recomiendan que debe contar con 1cm de grosor.

SAZONAR BIEN LA CARNE

Esta es una buena forma de resaltar sus sabores de manera natural. En los cortes gruesos de carne, las especias y condimentos que utilices se quedarán en forma de costra y no llegarán al centro del corte. En el caso de la sal, lo mejor es agregarla al final cuando la carne ya esté cocida, pues en crudo la absorbe mucho más.

TEMPERATURA DE LA PLANCHA

Para que quede dorada por fuera y jugosa por dentro, hay que barnizar la plancha con un poco de aceite de oliva, esto hará que quede jugoso y doradito. Luego hay que calentarla muy bien y colocar el corte de carne. El siguiente paso es esperar a ver sangre en la parte superior para voltearla Los expertos aconsejan voltearla solo una vez.

USAR TERMÓMETROS

Uno de los mejores tips que siguen los amantes de la carne es asegurar la correcta cocción con la ayuda de un termómetro. Si cuentas con uno hay que contemplar los siguientes parámetros:

  • Crudo (no cocinado del todo, con interior rojo): 46 ºC
  • Sellada/Blue rare (muy rojo y frío): 46-52 ºC
  • Medio cruda (rojo en su interior, zona exterior rosada): 52-55 ºC
  • Término medio (interior rojo y caliente, exterior rosa): 55-60ºC
  • Tres cuartos (en su mayoría gris marrón, con toques rosados): 60-70ºC
  • Muy bien hecha o cuatro cuartos (en su mayoría gris-marrón, sin partes rosadas): 71 ºC o más.

RECETAS CON BISTEC DE RES

El bistec es una carne muy consumida en y y con la que se puede preparar una larga lista de deliciosas recetas, que van desde sencillas hasta complicadas. Aquí te dejamos una para que saques el chef que llevas dentro.

Bistec con salsa chimichurri

Ingredientes:

  • 8 filetes de bistec de res
  • 2 tazas de arroz cocido
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Para la salsa chimichurri:

  • 1 manojo de cilantro lavado y finamente picado
  • 1 chile de árbol cortado en rodajas finas
  • 3 cdas. de jugo de limón
  • 2 cdas. de cebollín finamente picado
  • ½ cda. de orégano molido
  • ⅓ taza de aceite de oliva
  • 3 cdas. de vinagre blanco

Preparación:

  1. Empezar haciendo la . En un tazón mezclar todos los ingredientes hasta integrarlos bien y deja reposar 4 horas, mínimo, a temperatura ambiente.
  2. Sazonar la carne con sal y pimienta y untarles un poco de la salsa por ambos lados.
  3. En un sartén con aceite freírlos hasta que estén cocidos; retíralos. Servir acompañado de arroz blanco.

RECETA FILETE DE TERNERA GUISADO

El filete de ternera guisado es un platillo tradicional que se puede servir con unas patatas fritas y con un poco de pan. Aquí te dejamos la y el paso a paso para que no dejes de prepararlo.

Ingredientes:

  • 2 filetes de ternera
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Una copita de vino blanco
  • Pan rallado

Preparación:

  • Hay que empezar sazonando los filetes de ternera con sal. Batir el huevo y pasar por ahí la carne y luego por el pan rallado. Freír en sartén con aceite bien caliente.
  • Una vez dorados por ambos lados, retirar y reservar.
  • En la misma sartén rehogar la cebolla picada, el ajo picado y el perejil pulverizado.
  • Agregar a la sartén los filetes y añadir el vino. Una vez evaporado echar un cucharón de caldo o agua tibia. Se deja cocer a fuego lento con la cazuela tapada.
  • Retirar cuando haya reducido la mitad y la carne esté bien tierna. Esto es un aproximado de 12 a 15 minutos.

FICHA:

  • Dificultad: media.
  • Tiempo: 30 minutos.
  • Porciones: 2

QUÉ ES UN BISTEC

Un filete, bistec, bisté o bife es cualquier corte de carne roja que haya sido cortada en forma de filete para el consumo humano. La palabra “filete” proviene del francés filet mientras que las palabras “bistec” y “bife” provienen del inglés: “bistec” proviene de beef steak (‘filete de ternera’) y “bife” proviene de beef (‘carne de vaca’).

La mayor parte de filetes de carne roja consumidos en el mundo son de carne de vacuno (buey, toro, vaca o ternera), aunque en menor proporción también se consumen filetes de cordero, cerdo, cabra, oveja, caballo, bisonte o venado.

Los bistecs pueden prepararse según muchas y diferentes recetas pero lo más habitual, en la mayor parte de países del mundo, es prepararlos o bien sin ninguna materia grasa (a la parrilla, en barbacoa, a la brasa o a la plancha) o fritos en algún tipo de materia grasa (aceite, mantequilla o manteca de cerdo).

Existen diferencias notables entre Francia y las zonas francófonas de Bélgica, por ejemplo, a la hora de obtener cortes de carne y de nombrarlos, y sin embargo comparten una misma lengua común.

De este modo, una misma palabra puede designar partes diferentes de la carne de un animal según se esté en París, Bruselas o Montreal.

BISTEC CON VERDURAS
BISTEC CON VERDURAS

EL TRUCO PARA QUE EL ARROZ NO SE PEGUE

  • Lava el arroz.
  • Sofríelo en una olla con aceite y mézclalo para que no se queme.
  • Pon a hervir el agua con un poco de aceite y vinagre. En cambio del vinagre, puedes añadir unas gotas de zumo de limón.
  • Añade el arroz cuando el agua esté hirviendo.
  • Escurre y comprueba el resultado.

Cómo arreglar el arroz si se te ha pasado

El método es muy sencillo y te llevará solo unos minutos. Además, no necesitarás ningún utensilio extra que ya no tengas en tu cocina.

  • Coloca los granos de arroz que se te han pasado en un colador.
  • Pon el colador debajo del grifo y retira todo el almidón que sea posible. Puedes ir agitando el colador para asegurarte de que no quedan restos.
Arroz blanco, el truco infalible para que no se pegue a la olla| Video

RECETA CHIMICHURRI

Salsa chimichurri. (jacqueline | Flickr)
Salsa chimichurri. (jacqueline | Flickr)

Ingredientes

  • 4 dientes de
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 cucharada de cayena molida
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • ½ vaso de aceite de oliva virgen extra
  • ½ vaso de vinagre de jerez
  • Sal

Preparación

  1. Pica los dientes de ajo y reserva.
  2. En una sartén, calienta un chorro de aceite y añade el orégano, el comino, el tomillo y la cayena.
  3. Incorpora el perejil picado, el pimentón, los dientes de ajo picados, la sal y el vinagre. Mezcla bien para que todos los ingredientes queden bien integrados.
  4. Sirve en un bowl, y añade más aceite si resulta necesario.

EL TRUCO PARA QUE LAS PAPAS FRITAS TE QUEDEN CRUJIENTES

Según científicos alemanes que estudiaron el patrón de actividad que desencadena este alimento en el cerebro en ratas de laboratorio, el consumo de papas fritas resulta irresistible no solo por su contenido en grasa y carbohidratos, sino también por una mayor activación de regiones del cerebro relacionadas con el sistema de recompensa, la ingesta de comida, el sueño y las áreas motoras. Se desconoce aún qué sustancia es la que provoca tal respuesta.​

Lo primero es cortar las a tiras y colocarlas en un bowl con sal. Removerlas y dejar reposar unos 10-15 minutos. Si cumplimos este paso, conseguiremos que absorban la sal como es debido. Cuando haya pasado el tiempo indicado deberemos retirar del bowl el agua que hayan soltado las papas tras el sazonado.

El siguiente paso es poner el aceite a calentar y esperar a que esté tibio para echar las papas. Debemos cocinarlas durante 7-8 minutos y luego retirarlas del fuego para colocarlas en un plato cubiertas con papel platino. Así conseguiremos que acaben de cocinarse por dentro y que queden tiernas.

A continuación hay que aplastar las papas para que se abran y así conseguir que nos queden más crujientes. Las echamos al fuego, las dejamos un minuto y listo. Al servirlas en un plato se les puede echar más sal, pero gracias al sazonado que hemos hecho previamente no será necesario.

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