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La cocina mexicana tiene mucho que ofrecer. Esta receta es muy sencilla y se puede preparar para el típico almuerzo informal de fin de semana con los amigos, con la pareja o con la familia. Unas entomatadas poblanas al más puro estilo mexicano, rellenas de queso adobera y cubiertas con rajas de chile poblano. Es súper fácil de preparar. A continuación cómo hacerlo.
MIRA: Puchero de res
Entomatadas: ingredientes
- 1 kilo de jitomates
- ½ taza de aceite vegetal
- 3 chiles de árbol
- 1 diente de ajo grande
- ½ cebolla mediana
- 24 tortillas del día
- ½ kilo de queso adobera
- 3 chiles poblanos
- Sal al gusto
MIRA: Enchiladas de pollo
Entomatadas: preparación
- Cocina los jitomates en agua hirviendo hasta que estén suaves; pélalos. Aparte, calienta 1 cucharada de aceite en un sartén, fríe los chiles y licúalos junto con el jitomate, ajo y cebolla.
- Vierte la salsa dentro del sartén en que freíste los chiles, sazona con sal y cocina a fuego bajo durante 5 minutos.
- Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa un refractario rectangular.
- Calienta el resto del aceite en un sartén chico a fuego medio-alto y sumerge las tortillas durante unos segundos en el aceite bien caliente. Escurre el exceso de grasa y pasa las tortillas por la salsa de jitomate; rellénalas con queso, enróllalas y acomódalas en el refractario engrasado.
- Vierte la salsa restante sobre las entomatadas en el refractario, coloca las rajas de chile poblano encima y espolvorea el resto del queso. Tapa con papel aluminio y hornea hasta que el queso se haya gratinado, entre 10 y 15 minutos.
Entomatadas: ficha
Dificultad: fácil.
Tiempo: 40 minutos.
Porciones: 40.
Calorías: 45 x cucharada.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR DINERO
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
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Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
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