Menudo rojo. (James|Flickr)
Menudo rojo. (James|Flickr)

Esta del menudo rojo es sencilla de hacer y se puede preparar para el típico almuerzo de fin de semana con la familia. En se consume tradicionalmente como que se sirve en ocasiones especiales o para disfrutar con los seres queridos, sobre todo en las mañanas como desayuno. Suele acompañarse con una salsa roja picante y , además de un refresco o cerveza muy fría.

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INGREDIENTES PARA MENUDO ROJO

  • 9 litros de agua
  • 1 1/4 kilo de menudo de res
  • 6 dientes de
  • 1 cebolla grande
  • 1 1/2 cucharadas de sal
  • 2 cucharada de pimienta negra molida
  • 1 1/2 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadas de chile en polvo
  • 5 chiles de árbol
  • 6 chiles japoneses
  • 1 kilo de maíz pozolero precocido
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 taza cilantro fresco
  • 2 grandes
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PREPARACIÓN DE MENUDO ROJO

  1. Hierve 3 litros de agua en una olla grande. Agrega el menudo y cocina a fuego lento durante 2 horas. Retira la grasa de vez en cuando. Escurre el agua y agrega otros 3 litros de agua limpia. Sigue cocinando a fuego lento durante 2 horas más. Escurre de nuevo.
  2. Vierte el agua restante en la olla y deja que suelte el hervor. Incorpora el ajo y 1 cebolla. Sazona con sal, pimienta, orégano y chile en polvo. Cocina a fuego lento por 1 hora.
  3. Asa los chiles de árbol en un sartén a fuego medio durante un par de minutos, hasta que empiecen a quemarse. Retíralos del sartén, córtalos a lo largo y retira las semillas. Muele los chiles de árbol y japoneses hasta que estén bien picados. Incorpóralos a la olla y cocina a fuego bajo durante 2 horas más.
  4. Agrega el maíz precocido y cocina durante 1 hora más. Sirve con cebolla, cilantro y jugo de limón.

FICHA DE MENUDO ROJO

Dificultad: medio.

Tiempo: 8 horas 30 minutos.

Porciones: 8.

Calorías: 104.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

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