Prepara esta deliciosa y tradicional receta mexicana (Foto: Freepik)
Prepara esta deliciosa y tradicional receta mexicana (Foto: Freepik)

Los tamales son muy consumidos en toda Latinoamérica debido a su exquisito sabor y a que se pueden comer en el desayuno como en la cena. Su masa es a base de maíz, y ha formado parte de la desde los tiempos prehispánicos. A continuación te contamos cómo prepararlos.

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Los ingredientes y la preparación de los tamales varía según el lugar y las tradiciones del país. Sin embargo, las carnitas, un originario del estado de Michoacán, es preparado por la mayoría de mexicanos.

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El tiempo de preparación de esta deliciosa y es de 90 minutos aproximadamente y rinde para 12 porciones, ideal para compartir con toda la familia. ¡Toma nota de los ingredientes y manos a la cocina!

Ingredientes

Para los tamales

  • 2 tazas de masa harina
  • 3/4 taza de manteca de cerdo
  • 4 1/2 tazas de caldo (puede ser de proteína o vegetales)
  • 1 cucharada de sal
  • Hojas de plátano u hojas de maíz para envolver los tamales
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Para el relleno

  • 1,3 kg de paleta de cerdo
  • 1/2 taza de cebolla blanca picada en cubos pequeños
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de azúcar morena
  • 2 hojas de laurel
  • 2 tazas de leche
  • 1 naranja
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de sal
  • 400 gramos de aceite de coco

Para la salsa verde

  • 1/2 cebolla picada en cubos pequeños
  • 3 dientes de ajo
  • 2 chiles serrano
  • 400 gramos de tomatillos pelados
  • 1 puñado de cilantro
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Preparación

Carnitas

  1. Comienza preparando las carnitas ya que es lo que demora más tiempo de cocinar. En una olla mediana coloca la cebolla picada en cubos, las hojas de laurel, la sal y la pimienta. Espera que hierva unos minutos.
  2. Luego, añade el aceite de coco, la azúcar morena, la naranja en rodajas, esta fruta le dará un saborcito cítrico a la mezcla. Remueve con un cucharón de madera.
  3. Agrega la carne y luego la leche, este ingrediente ayudará a que el cerdo esté suavecito.
  4. Deja cocinar durante 45 minutos a fuego medio o hasta que la carne esté tierna.
  5. Transcurrido ese tiempo, retira la carne, deja enfriar y deshilacha. Reserva.

Masa del tamal

  1. Para la masa del tamal coloca la harina de maíz, la manteca de cerdo y el caldo en otra olla.
  2. Añade la cucharada de sal. Remueve hasta obtener una mezcla uniforme.

Salsa verde

  1. Para la que irá dentro del tamal deberás colocar la cebolla picada, los dientes de ajos, los chiles serrano, los tomatillos y el cilantro en una sartén grande. Mezcla los vegetales hasta que estén blandos y caramelizados.
  2. Luego, licua y añade un poco de sal y pimienta.
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Envoltura de los tamales

  1. Extiende las hojas de plátano y coloca una cucharada de masa de tamal. Luego, aplasta hasta que quede una capa delgada. También puedes hacer tamales más gruesitos.
  2. Añade dos cucharadas de carnitas encima de la masa.
  3. Luego, echa encima la salsa.
  4. Cierra con cuidado y ata a los extremos con la misma hoja de plátano o cualquier hilo.
  5. Coloca todos los tamales en una olla grande y dejar cocinar durante 45 minutos aproximadamente. ¡Listo! Ya tienes unos deliciosos tamales de carnitas de cerdo que puedes acompañar con una salsa de cebolla.

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