Prepara un delicioso pozole rojo, un platillo tradicional de México (Foto: Freepik)
Prepara un delicioso pozole rojo, un platillo tradicional de México (Foto: Freepik)

El pozole rojo es una clásica de la comida mexicana, la cual requiere de dedicación y paciencia ya que el tiempo de preparación es de más de 2 horas. Sin embargo, debido a su exquisito sabor es perfecta para comer en el desayuno, almuerzo o cena. A cualquier hora sabe delicioso. Además, si andas cansado o con flojera esta sopa te levantará.

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Para que el pozole rojo sepa mucho más rico algunas personas recomiendan dejarlo reposar cuando ya esté cocinado, otras prefieren prepararlo una noche antes de comerlo y luego calentarlo en una olla.

El tiempo de preparación de esta tradicional sopa mexicana es de 3 horas y 30 minutos aproximadamente. La siguiente rinde para 8 porciones generosas. ¡Manos a la cocina y a disfrutar!

Ingredientes para pozole rojo

  • 1 kilo de maíz pozolero precocido (este producto te ahorrará tiempo y esfuerzo)
  • 1 kilo de carne de puerco cortado en cubos
  • 1 tomate grande
  • 100 gramos de chile mirasol
  • 1/4 cucharadita de orégano
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de comino
  • 1 lechuga picada
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 4 limones cortados a la mitad

Preparación

  1. Coloca el maíz en una olla grande, cubre con agua, agrega la cabeza de ajo y un poco de sal. Luego, deja cocinando a fuego medio por 2 horas.
  2. Transcurrido ese tiempo, agrega la carne cortada en cubos a la olla y deja cocinar durante 1 hora o hasta que las presas estén bien suaves. Retira la cabeza de ajo.
  3. Mientras que la carne se va cocinando, hierve el tomate hasta que esté blando.
  4. Remoja los chiles en agua caliente también hasta que estén suaves. Después, quítales las semillas y las venas.
  5. Coloca los chiles junto con el tomate y añade sal, orégano, comino y un diente de ajo. Cuela.
  6. Cuando la carne esté suave, sácala de la olla. Reserva.
  7. Vierte la salsa roja dentro de la olla con el maíz y deja que suelte el hervor.
  8. Agrega la carne a la olla, rectifica la sazón y deja que hierva unos minutos más. ¡Listo!

Presentación del platillo

Hay varias formas de servir el pozole rojo, todo depende de la región de , por ejemplo en Torreón, lo acompañan con pan o tostadas. Lo bueno de los complementos es que son al gusto de cada quien por lo que puedes agregar desde jugo de limón, rábanos, orégano, chile seco, cebolla o lechuga. Así que no dudes en preparar esta .

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las  que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

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