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5 alimentos que te ponen de mal humor

¿Puede influir la alimentación en nuestro estado de ánimo? La respuesta es que sí existe una asociación. Así pues, mientras el consumo de determinados puede mejorar nuestro , también ocurre que un estado de ánimo bajo nos puede llevar a escoger determinados alimentos con el objetivo de calmar la o el mal humor.

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A falta de soluciones milagrosas para mejorar nuestro humor en estos tiempos inciertos, practicar ejercicio, mantenernos hidratados, llevar cierto orden en las comidas evitando los ayunos prolongados y eliminar determinados alimentos en la dieta son hábitos que pueden ayudarnos.

Harinas refinadas

La falta de energía suele ir de la mano de un estado de ánimo bajo y de una mayor tendencia a la irritabilidad. Para ello, debemos asegurarnos de obtener esta energía de los alimentos. En este sentido, se aconsejan los hidratos no refinados procedentes de los cereales integrales, ya sea en forma de arroz, pasta, pan o cereales, ya que el consumo de refinados da lugar a un pico de glucosa que nos puede llevar de la energía a la fatiga en poco tiempo, cosa que puede influir en nuestro estado de ánimo.

MIRA: El truco para rebozar la carne sin ensuciar la cocina

Alimentos procesados

Consumir frutas siempre es una buena manera de sustituir la ingesta de alimentos procesados azucarados, como los panes industriales, snacks, zumos industriales o las bebidas azucaradas. Aunque aparentemente dan mucha energía, los procesados azucarados lo que hacen es provocar un aumento de azúcar en sangre, de manera que cuando estos niveles disminuyen nos podemos sentir más irritados.

Precocidos

Los precocidos suelen ser fuentes de grasas saturadas y trans, de manera que debemos fijarnos siempre en lo que dice la etiqueta para saber qué estamos consumiendo cuando adquirimos, entre otros, una pizza, unas empanadas, unas papas fritas, una lasaña o hasta unos canelones precocinados. Puesto que todos ellos son alimentos bastante calóricos, debemos comerlos con bastante moderación.

Pasteles

Por estos días se ha disparado el consumo de harina, nata, mantequilla, levadura y azúcar. Es por eso que se recomienda evitar en la medida de lo posible los pasteles, incluidos los caseros, pues aunque no contengan aditivos sí suelen llevar grandes cantidades de azúcar y grasas, generalmente en forma de mantequilla. Lo ideal es preparar repostería saludable con edulcorantes y harinas integrales.

Café o té

Cuidado con ellos, porque su consumo excesivo puede causar insomnio, un factor decisivo que influye sobre nuestro humor en la jornada. Si solemos tomarlos por la noche, se pueden sustituir por un pequeño vaso de leche antes de dormir, ya que la leche nos ayuda a conciliar el sueño. Dormir pocas horas o dormirlas con interrupciones generan irritabilidad, cansancio y mal humor a lo largo de la rutina.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR DINERO

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la y no desechar nada. Recurrir a económicos y sanos como las y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

ALIMENTOS QUE DEBES TOMAR TRAS UN EMPACHO

Jengibre

Tanto el jengibre como la manzanilla destacan por sus efectos digestivos, de manera que es una buena idea tomarlos en infusiones tanto durante como después de habernos pasado con la comida. Es recomendable también tomarlas antes de una comilona y preparar de jengibre con un toque de menta o hierbabuena, que además de depurativas pueden ayudarnos a paliar los efectos de la resaca.

Piña

Es la preferida de las dietas, ya que no solo es poco calórica sino que tiene enzimas digestivas que nos ayudan a desengrasar nuestro organismo. Se puede combinar con zumo de , que también tiene efectos depurativos, y con un toque de jengibre rallado, podría ser de gran ayuda contra los empachos. También se puede apostar por frutas ricas en antioxidantes, como la pera o la manzana.

La piña nos ayuda a desengrasar. (Karolina Grabowska|Pexels)
La piña nos ayuda a desengrasar. (Karolina Grabowska|Pexels)

Comino

Es una de las especias llamadas carminativas, que hacen que disminuya la generación de gases y ayudan a hacer la digestión de los alimentos. Es aconsejable utilizarlo para acompañar las legumbres, pues nos ayudará a reducir gases al tiempo que aprovechamos la fibra y hierro de lentejas o garbanzos. El consumo de fibra es esencial para nuestro aparato digestivo, ya que favorece el tránsito intestinal.

Anís

Es otra de las infusiones digestivas preferidas en los establecimientos que se dedican a comercializarlas. Esta infusión en particular se puede combinar con otras como la hierbaluisa o cola de caballo. Se recomienda tomarla ya al acabar la comilona. No es necesario esperar al día siguiente para tomar infusiones, podemos hacerlo el mismo día, incluso sustituirlas por el café o cualquier bebida diaria.

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