Tejuino. (Brian Gonzalez|Flickr)
Tejuino. (Brian Gonzalez|Flickr)

La lista de bebidas de incluye una amplia diversidad de productos. Las bebidas tradicionales representan regiones que conservan la . El es una bebida refrescante y deliciosa con mucha historia. La masa de maíz se hierve junto con el agua y el piloncillo, luego se le agrega zumo de limón y se deja fermentar durante 2 o 3 días.

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INGREDIENTES PARA EL TEJUINO

  • 3 litros de agua
  • 2 kilos de piloncillo
  • 1 kilo de masa de
  • 4 limones
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PREPARACIÓN DEL TEJUINO

  1. Hierve el agua con el piloncillo hasta que este último se haya disuelto.
  2. Licúa la masa con un poco de agua y agrégala a la mezcla anterior. Cocina hasta formar un atole. Cuando ya casi está frío, agrega el jugo de los limones. Deja reposar durante 2 o 3 días hasta que se haya fermentado.
  3. Una vez fermentado, el tejuino se cuajará. Agrega la cantidad suficiente de agua purificada, hasta alcanzar la consistencia deseada. La forma más fácil de diluir el tejuino es licuarlo con agua hasta tener un licuado homogéneo.
  4. Sirve en vasos con jugo de limón, hielo y sal. Si lo deseas, agrega nieve de limón.

FICHA DEL TEJUINO

Dificultad: fácil.

Tiempo: 30 minutos.

Porciones: 20.

Calorías: 91kcal x 100gr.

¿QUÉ ES EL TEJUINO?

El tejuino o tesgüino es una cerveza de maíz que consumen diversos grupos étnicos de México, principalmente los del norte del país (yaquis y pimas, de Sonora, y tarahumaras y tubares, de Chihuahua y Durango), en el noroeste y oeste (huichol) y, en menor proporción, en el sur (zapotecas de Oaxaca).

Para los tarahumaras, al igual que para otros grupos étnicos como los huicholes, el tesgüino constituye la bebida preferida en sus eventos sociales, festividades religiosas y deportivas, y en las llamadas tesgüinada, que son reuniones en las que se toman decisiones políticas y económicas importantes para la comunidad, o en las que se realizan trabajos o labores difíciles que requieren de la participación comunitaria de los hombres.

Así, el tesgüino es empleado como una forma de pago; bebida embriagante y vehículo para la administración de diversas plantas medicinales; además, mezclado con leche materna o diluido en agua, es consumido por lactantes y niños por lo que puede considerársele como un complemento importante en su dieta.

RECETA DE LA MARGARITA

Margarita clásica. (Sabel Blanco | Pexels)
Margarita clásica. (Sabel Blanco | Pexels)

Ingredientes

  • 1 1/2 tazas de jugo de limón fresco
  • 1 1/2 tazas de tequila
  • 1 1/2 de taza de licor de naranja
  • 1 limón, cortado en 8 gajos
  • Sal de grano, al gusto

Preparación

  1. Mezcla el agua, jugo de limón, tequila y licor de naranja en una jarra de 2 litros. Mezcla bien.
  2. Para servir, humedece el borde de una copa de margarita con limón y escarcha con la sal. Pon el hielo dentro de la copa y vierte la margarita encima. Decora con una rodaja de limón.

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